首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


新聞專區
標題
發佈日期
【TVBS健康2.0】下腹痛坐立難安 慢性骨盆腔疼痛症候群,原來是做這個運動惹的禍
2021-08-27

彭元宏醫師

35歲的陳先生幾個月來,總是覺得下腹部脹脹又隱隱作痛,每天上班坐辦公室更是痛苦,簡直是坐立難安,檢查之下,原來他的症狀竟然是因為運動引起。本以為運動最健康,楊梅天成醫院泌尿科主任彭元宏提醒,久坐或是常騎腳踏車,而且一騎就要騎很遠的男性要特別小心,不當壓迫可能會引起慢性骨盆腔疼痛症候群。未對症治療,常會拖很多年都治不好!

這類型的病人常會感覺下腹悶痛、會陰部疼痛、坐立難安、解尿時感覺痠麻等類似泌尿感染現象。彭元宏說,但是這些病人經過尿液培養、攝護腺液培養、抽血指數等,卻都檢查不出異常,讓病人及醫師都相當頭痛。

 

5%男性有這問題 很多人有愛騎腳踏車趴趴走習慣

彭元宏說,這種病患屬於慢性骨盆腔疼痛症候群,臨床上經常遇到,統計上大約有5%成年男性受到此困擾,並不算少見的疾病。患有慢性骨盆腔疼痛症候群的病人有很大一部分是由於先前攝護腺反覆發炎沒有痊癒,但是也有不少病人和長期久坐有關。

而近年來台灣運動風氣盛,很多人為了健康常會在假日或下班後騎著公路車,一騎騎幾十公里當運動,而長距離騎腳踏車造成會陰壓迫,也很容易引起慢性骨盆腔疼痛症候群。

 

慢性骨盆腔疼痛位置深層 很難治好

彭元宏說,因為疼痛部位很深層,慢性骨盆腔疼痛症候群的問題,通常藥物治療的效果不佳,很多患者常抱怨吃藥很久了都沒有改善。有的患者的疼痛甚至會持續好幾年,好不容易症狀覺得緩解了,過一段時間又復發,常會一再換醫師、換醫院跑,但是問題依然解決不了。

由於這類的病患越來越常見,天成醫療體系引進「低能量體外震波儀」,來治療受慢性骨盆腔疼痛症候群所苦的病患。彭元宏說,治療的原理是利用低能量震波的矽膠探頭,貼著患者會陰部的皮膚,可使震波能量穿過組織,聚焦於攝護腺、會陰部或骨盆腔的病灶。

 

彭元宏醫師

 

低能量震波刺激可以降低神經對於疼痛的敏感度,同時也可以改善骨盆組織的血液循環,增加藥物於骨盆底的濃度以及放鬆緊繃的骨盆底肌肉,達到治療的效果。

彭元宏說,低能量體外震波不具侵入性,安全性也非常高。通常建議每1到2週進行1次,每次治療約20到25分鐘即可。他們通常會在會陰底部選擇6到8個點位進行震波,因為是低能量震波,治療過程中不會有太大的不適感。

 

還要靠生活調適和飲食來維持才能痊癒

但是除了利用震波治療以外,彭元宏提醒受慢性骨盆腔疼痛困擾的民眾,日常保養更重要!要保持放鬆的心情,讓緊繃肌肉放鬆,避免刺激性飲食,生活作息要規律、均衡攝取各類蔬果,配合醫師指示治療,慢慢就能回歸正常生活。

 

 

下一篇 》
【聯合新聞網】中元普度供品澎湃 醫:別變普「肚」傷健康