首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


新聞專區
標題
發佈日期
【自由時報】110萬細胞簡訊狂炸 中壢天晟醫院湧入篩檢人潮
2021-09-05

110萬細胞簡訊狂炸,中壢天晟醫院湧入篩檢人潮。

110萬細胞簡訊狂炸,中壢天晟醫院湧入篩檢人潮。(記者李容萍攝)

 

〔記者李容萍/桃園報導〕中央流行疫情指揮中心昨日下午針對8月13日至9月2日期間,曾與機師及家人確診者接觸或活動軌跡重疊者發出110萬筆「細胞簡訊」,很多人並未去過桃園也收到簡訊,由於擔心自己有染疫風險,紛紛赴醫院採檢,桃園市中壢天晟醫院門口的篩檢站這兩天就湧入許多民眾篩檢。

 

另外,由天晟醫院醫護團隊進駐的中壢中正公園社區篩檢站,今日上午也有不少收到細胞簡訊的民眾前往快篩站,希望透過篩檢讓自己可以安心些。

 

國內爆發長榮航空機師「突破性感染」武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),連帶造成其中1名就讀台北科技大學附屬桃園農工(簡稱北科附工)的機師兒子也中鏢,桃園防疫等級提升二級加強警戒。

 

天晟醫院院長蔡芳生表示,該院急診室前從昨天下午就湧入大量接到簡訊通知民眾,焦急地騎車或開車跑到醫院,緊張的出示手機收到簡訊消息,要求評估和採檢;護理同仁均細心的向焦急等待民眾說明,收到細胞簡訊,主要是提醒健康自主管理,身體若有不適,一定要盡速就醫,需經醫師評估後符合即採檢。

 

蔡芳生說,收到細胞簡訊者,採檢PCR處置包括有症狀者符合公費採檢,但對於無症狀者則勸回自主健康管理,若是堅持要採檢者,採自費收費(費用依檢驗報告時間區隔從3500元至1萬元不等);雖說大家擔心來篩檢、提高警覺總是好事,仍要呼籲如果收到簡訊確實無足跡重疊或沒有症狀者,最好先在家自主健康管理,不要全都到醫院篩檢,避免群聚感染、增加醫院負荷。

 

對此,民眾也說沒與機師確診者重疊足跡,卻收到防疫細胞簡訊,質疑指揮中心無端造成人民恐慌、以何標準發簡訊?也有人不解要怎麼自己評估,沒症狀不表示沒有,寧可到院確認,除了出國或工作需要須自費採檢,也有零星民眾因為收到簡訊堅持自費採檢。

 

收到細胞簡訊的民眾,一早前往中壢中正公園社區篩檢站

有不少收到細胞簡訊的民眾,一早前往中壢中正公園社區篩檢站,希望透過篩檢讓自己可以安心些。(記者李容萍攝)

 

收到細胞簡訊的民眾,一早前往中壢中正公園社區篩檢站

有不少收到細胞簡訊的民眾,一早前往中壢中正公園社區篩檢站,希望透過篩檢讓自己可以安心些。(記者李容萍攝)

下一篇 》
【聯合新聞網】接獲北科附工篩檢緊急任務 天成醫療體系休假醫護熱援