首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大


新聞專區
標題
發佈日期
【遠見雜誌】創新智慧醫療應用落地 天成加速實現「未來醫院」
2021-12-15

圖 / (左至右) 天晟醫院院長蔡芳生、天晟醫院總院長陳志忠、天成醫療體系董事長徐慧伊、金色年代長照社團法人董事長徐向謙。

 

以人工智慧、物聯網及機器人為首的工業4.0,在疫情爆發前就已經開始改變醫療產業樣貌;新冠疫情爆發後,除了加大民眾的醫療需求外,「零接觸」、「遠距」等防疫關鍵,更讓醫療服務由實體轉往虛擬,後疫情時代儼然成為醫療產業數位轉型的升級轉戾點,而且進展正在加速中。天成醫療體系董事長徐慧伊直言,「疫情推波助瀾下,讓政府與民眾對醫療科技的應用方式與場域,都變得更加開放,接受度也更高。」

 

 圖/天成醫療創辦人張育美帶領團隊,以科技結合醫療專業,守護民眾健康。

 

元宇宙醫療來的比你想的更快

尤其,今年在「元宇宙」題材加入下,微軟混合實境(MR)眼鏡「HoloLens2」結合遠距會診,成為智慧醫療當紅應用。天成醫療體系作為台灣首家與微軟合作運用這項技術的醫療機構,初期大多導入在長照病患居家醫療與護理上,今年開始轉往遠距看診;透過MR眼鏡上顯示的X光、磁振造影(MRI)或是電腦斷層(CT)等立體的檢驗影像,民眾對自己的患部有更清楚的即視感外,再搭配醫師說明,在家也能一秒變診間。

 

以人為本的未來醫院

天晟醫院院長蔡芳生指出,早在2014年天成醫療團隊赴美考察時,就開始思考,如何以去中心化的醫療服務為核心,打造無邊界的未來醫院,種下天成醫療體系全面數位轉型的種子。

除了MR眼鏡結合遠距會診,天成醫療體系也將導入科技大廠英華達研發的雲端科技醫療產品「全家寶全方位生理量測系統」,提供民眾在家就能監測血壓、脈搏及心電圖等生理健康數據,即時上傳雲端資料庫外,也同步提供給醫護團隊,作為衛教或精準調整藥物的依據,讓民眾在家就能做好自我健康管理。此外,睡眠中心也引進賓州大學開發的居家睡眠監測儀器,讓民眾不用再跑到醫院做睡眠檢測,實現真正以「人」為核心的醫療服務。

 

零接觸醫療科技 強化防疫網

金色年代長照社團法人董事長徐向謙進一步表示,天成也是首家將消毒機器人應用落地的醫療機構,在疫情期間更發揮相當大的助力,除了清潔消毒、提升感控能力外,也大幅降低醫護及清潔人員的感染風險,未來也將擴大應用到檢體運送。

 

 圖/天成是首家將消毒機器人應用落地的醫療機構。

 

同時,也導入音控醫療軟體來協助醫師看診,功能宛如醫療界的SIRI,醫師可以透過錄音直接產出醫療數據及報告,減去手動輸入的工作量,徐慧伊強調,如此一來,醫師及護理人員可以花更多時間與精力,專注在醫療專業上。

 

「大健康」+「大娛樂」 實現長者夢想生活

除了大幅加速智慧醫療的應用外,徐向謙也分析,台灣將在2025年邁入超高齡化社會,未來由醫療延伸到長照市場的趨勢已經成形,天成醫療體系以天晟醫院堅強的醫療基礎為核心,布局金色年代長照機構,除了健康照護外,也以「大娛樂」為主題,規劃多元活動內容,豐富長者的生活,從滿足長者身心靈需求為出發點,做出市場差異化。

天成醫療體系不只佈局在預防、醫療與長照的縱向連結,也串聯區域上百家診所,形成醫療生態圈,彼此透過天成健康雲在資訊流與數據串接,建立綠色轉診通道,讓民眾就醫更加方便。

 

 圖/天成健康雲讓個人及健康照護者可經由行動裝置,隨時掌握個人健康狀況、提供連續性醫療照護服務。

 

天成打造創新醫療加速器

過去,科技界與醫界像兩條平行線,如今,這兩條線不斷交集碰撞出新火花,徐慧伊分享,在董事會多年鼓勵及刻意營造的氛圍與養份滋養下,「跨界」已經成為天成醫療體系共享的DNA,像是天晟醫院院長蔡芳生本身就是醫學工程博士,轄下醫師也紛紛投入再進修醫療科技、醫療工程或是資訊相關的博士學位,對新科技應用接納度就更高。

徐慧伊強調,天成醫療體系除了積極與異業合作,發展智慧醫療互聯網,成為醫療與長照界的新創應用加速器外,未來也希望進一步變成天使投資人,成為台灣智慧醫療發展的推動力。

下一篇 》
【2021台灣醫療科技展】天成醫療體系報導