睪丸扭轉症 黃金6小時救回

睪丸扭轉症 黃金6小時救回

 

本文刊登於中國時報103.06.06

       桃園一名國二男童,上課期間因右睪丸劇烈腫痛送醫,經彩色立體動態杜普勒超音波檢查後,診斷為睪丸扭轉症,緊急進行開刀手術轉回才恢復正常。

        中壢天晟醫院泌尿科醫師蔡德成表示,睪丸扭轉只有6小時搶救時間,若忽視不就醫,恐壞死面臨切除。

        據了解,男童起床後發現下部位疼痛,忍痛到校求學,因痛得受不了才到院求診。經泌尿科醫師確診為睪丸扭轉症後,緊急施以睪丸固定術,將橫躺在陰囊內且略微發黑的睪丸轉回,疼痛狀況才獲得紓解。蔡德成說,若再晚3小時,男童可能得面臨切除命運。

        蔡德成指出,睪丸扭轉症好發於青春期(12至18歲),尤其是在睡眠期間,主因先天構造出問題,後天的話可能是遭受強烈撞擊,以臨床經驗來說,發生機率約1/4000,50至60歲成人也可能發生,但機率非常低。

        蔡德成說,睪丸扭轉須在6小時黃金搶救期間內,立即進行手術處理,否則若細胞組織壞死,就須進行睪丸切除,嚴重會影響生育。

        由於目前只有手術可以根治,呼籲家中正值青春期的男童家屬,要多加注意,一發現疼痛就要趕快就醫,約30至40分鐘的手術,即可保障男童日後生育能力。