首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
No.
主題
線上瀏覽
19
與糖共舞

 

中壢天晟醫院 李萃芳營養師

 

大多數人不願意正面接受糖尿病的存在,認為糖尿病就像是個不治之症,打胰島素就像是病危病人急救一般嚴重;有病人因為怕血糖升高,看了很多糖尿病飲食禁忌,聽了很多人給他的建議,變得什麼都不敢吃,導致體重直線下降、頭暈目眩、冒冷汗、不敢出門,什麼都不做地只待在家裡,但血糖依舊控制不好。
糖尿病是眾多慢性病中最好控制的一種,只要稍微改善飲食型態、調整生活習慣、肥胖者適度減重,並搭配醫師開立的藥物,輕度糖尿病患者甚至可恢復成健康血糖值;有效地控制,糖尿病也可以像是「與老朋友跳舞般」,沒有危害。
只要遵守以下飲食原則及生活型態小建議,就可輕鬆控制糖尿病囉!
1. 視肥胖為大忌,應維持標準體重與體脂肪,避免因肥胖而加重病情。
2. 減少高飽和脂肪酸食物攝取,如:油炸物、豬皮、雞皮、鴨皮、肥肉、香腸、熱狗、肉類加工品、火鍋料等。
3. 減少高膽固醇食物攝取,如:蛋黃、蟹黃、內臟類、大骨湯、火鍋湯等。
4. 減少高反式脂肪酸食物攝取,如:麵包、蛋糕、餅乾等。
5. 減少高鹽食物攝取,如:罐頭、豆腐乳、加工食品、醃菜等。
6. 提高纖維質的攝取,如:全穀類(糙米、燕麥、薏仁)、黃豆類製品、未加工的乾豆類、蔬菜(3~6份/天)、適量水果(2份/天),可幫助延緩血糖上升。
7. 炒菜選用植物油,如:大豆沙拉油、橄欖油、葵花油、花生油等,勿用動物油,如:豬油、雞油、牛油、奶油、肉皮及肥肉等。
8. 靈活運用食物代換原則,以下食物需與米飯做代換,如:甘藷、芋頭、馬鈴薯、玉米、山藥、南瓜、菱角、栗子、綠豆、紅豆、冬粉、碗糕、粉圓、蛋餅皮、涼粉、太白粉、甘薯粉等。
9. 烹調宜用蒸、煮、燙、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式,取代煎、炸、糖醋、芶芡、蜜汁等高由高糖汁烹調方式。
10. 禁食富含精緻醣類的食物與飲料,如:蛋糕、糖果、巧克力、煉乳、蜂蜜、蜜餞、豆沙類製品、烘焙食品等。嗜甜者宜使用人工甘味劑(代糖),如:阿斯巴甜、糖精、醋磺內脂鉀等。
11. 減少飲酒量。
12. 注射胰島素或口服降血糖藥物治療者,需隨身攜帶糖果,以防止低血糖發生。
13. 培養運動習慣,年長及無運動習慣者,建議每天散步1小時以上,並增加身體活動量,如:以走取代站、以站取代坐、以坐取代躺、多做家事等。
14. 適當改變進食順序,先喝湯 → 吃一碗青菜 → 吃飯配青菜及瘦肉。
※ 免費營養諮詢門診(28診):週一至週六早上8:30~12:00,歡迎前往諮詢。
免費糖尿病衛教時間(糖尿病個管師):週一至週五早上8:30~12:00。
天晟醫院糖尿病病友會會員熱情招募中,有意願者請洽糖尿病個管師劉小姐。

下一篇 》