首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
No.
主題
線上瀏覽
18
好食物,提升你的注意力

中壢天晟醫院 營養師 李萃芳

轉眼間,暑假即將結束,由於飲食及生活習慣的改變,許多大朋友小朋友一天的早晨都是在匆匆忙忙趕出門開始,不但忽略了最重要的早餐,還因為趕來趕去導致消化不良,甚至是一整天精神狀況不佳。

一頓營養豐富的早餐,可以喚醒我們的身體,讓生理機能及代謝如火如荼的啟動;此外,也有研究證實,有吃營養均衡早餐的人,其午晚餐的進食量較沒有吃早餐的人還少,精神較好,也比較不容易餓,營養均衡的早餐除了可以帶給你一天的好精神外,還兼具了體重控制的效果。

完美的早餐有以下幾種元素:可以提供頭腦熱量來源的醣類,提高身體新陳代謝的優質蛋白質,及身體代謝產能所需的維生素B群;營養均衡又豐富的早餐組合範例如下:

  • 義式:全穀餐包1個+綜合堅果水煮蛋生菜水果沙拉佐油醋醬+低脂牛奶1杯
  • 美式:奇異果苜蓿芽鮪魚全麥三明治+低脂牛奶1杯
  • 中式:雞肉飯+燙青菜+無糖豆漿1杯,不加肉燥
除了營養均衡的早餐之外,市面上提神飲料的營養成分主要為維生素B群、維生素C及牛磺酸。維生素B1,參與醣類、蛋白質的代謝反應,幫助食物轉換成能量,也有安定精神和維持心情愉悅的作用;維生素B2,輔助細胞進行氧化還原,並幫助醣類、脂肪及蛋白質的代謝。維生素B3有助於提升好膽固醇(HDL-c),降低壞膽固醇(LDL-c)及脂蛋白。維生素B6,可合成神經傳遞物質、維持腦部活動,及協助蛋白質代謝。而酵母、肝臟、瘦肉、豆類、蛋、奶類都是維他命B群良好的天然食物來源。維生素C可增強免疫力、抗氧化、幫助膠原蛋白生成及鐵質吸收;研究顯示,當心理壓力大及情緒欠佳時,體內消耗的維生素C會比平時多八倍,所以工作及課業繁忙時可多補充維生素C,柑橘類水果、芭樂、綠色蔬菜等含量豐富。牛磺酸,是胺基酸的衍生物,可以保護肝臟、降低膽固醇,也與神經及視網膜的代謝有關,海鮮中含量相當豐富。大朋友小朋友平常多補充以上食物就可以精神百倍,效率滿分喔! 
諮詢專線:中壢天晟醫院22632
楊梅天成醫院62632
下一篇 》