首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
No.
主題
線上瀏覽
14
輕飲窈窕樂夏天

輕飲窈窕樂夏天

中壢天晟醫院   吳慧霖營養師

 炎炎夏日暑氣正盛,除了去游泳池、海邊清涼一下,來杯冰冰涼涼的飲料也是消暑的選擇。夏天最暢銷的,莫過於各式各樣的冰品飲品、酒精類飲料了!但這些看似單純的消暑產品,其實熱量也不容小看。如何在享受飲料的同時,不增加身體多餘的脂防,輕盈的度過夏天,下面一些小技巧提供給您:

 

飲料類:

含糖飲料中的糖,大多使用便宜的人工合成高果糖糖漿,因為這種高果糖糖漿口感清爽,不會在口中殘留甜味,可以保濕、防腐、增色、增加甜度。但值得注意的是,果糖代謝路徑不同於其他糖類,他是直接經由肝臟儲存成脂肪,會引起一連串的生化反應,像是三酸甘油脂升高、胰島素抗性增加。且食用過多容易造成肥胖、脂肪肝、糖尿病、心臟病、高血脂、代謝症候群等等。

一杯半糖的百香綠茶就含有16顆方糖的量!再加上這些糖都是以高果糖糖漿這種不好的糖來調配,使身體的負擔更加一層。但抗拒不了飲料的誘惑時,我們還是有些方法可以減少這種高果糖糖漿的攝取和減少熱量。

(1) 選擇無糖茶飲:紅茶、綠茶、烏龍茶、鐵觀音等等,茶類本身就有抗氧化劑、茶多酚、兒茶素對健康有益,且有回甘的滋味,再加一些高纖類的料,如山粉圓、蘆薈等等,清涼解渴熱量低,又可增加腸胃蠕動,是消暑的好良伴。

(2)自製簡單飲料:

檸檬片加水-早上出門前切幾片新鮮檸檬,以少量熱水沖泡10分鐘,再對入冰開水。檸檬含豐富維生素C,可促進體內膠原蛋白形成,改善皮膚狀況。

天然醋加水-現在市面上販售的天然醋單價都不高,且有各種口味,如梅子醋、糙米醋等等。以10cc.天然醋加上600cc.白開水,除了解渴外,釀造醋主要含有維生素、礦物質、有機酸、酵素等多種營養素,能有效促進身體新陳代謝。

紅茶拿鐵-市售紅茶茶包以熱水泡開後,加入2-3匙低脂奶粉與冷開水,便宜又好喝的紅茶拿鐵也是夏日的好選擇。

 

酒精類飲料:

夏日夜晚與三五好友來乾上一杯,是許多人的休閒娛樂。但也別輕忽酒精類飲料的熱量。烈酒的酒精濃度比例很高,且一般來說蒸餾酒的酒精濃度往往比釀造酒來的高。

1cc.的酒精熱量為7大卡,以酒精濃度58%的高粱酒來看,100cc.的高粱酒含58cc.的酒精,總熱量是406大卡,表示你已經吃下相當於1碗半白飯的熱量。而對於一個60公斤的人來說,要消耗掉406大卡,需要走路103分鐘、或跑步40分鐘、或做有氧運動85分鐘。

因此建議,既然要選擇喝酒精類飲料,那就喝酒精類含量較低的酒類。如啤酒、紅葡萄酒等等。啤酒的酒精濃度為3.5%,一罐台啤為330cc.,熱量為80大卡。相對於100cc.的高粱來說熱量少的多且較大瓶。但飲酒還是以適量為原則,畢竟喝多了酒精是會傷身的,如

(1)酒精會傷肝:長期喝酒會引起急性肝炎、脂肪肝、肝硬化等等。

(2)酒精與消化系統:刺激胃黏膜,引起慢性胃炎、胃潰瘍等等。

(3)酒精會抑制食欲:造成營養不良的狀況。

(4)酒精與藥物:有些藥物會因酒精而增強作用,造成身體的傷害。

(5)酒精與交通事故:喝酒不開車,開車不喝酒,保護自己也保護他人。

 

抓到這些小訣竅,知道如何選擇對身體無負擔的飲品後,相信您可以輕鬆歡樂的享受這個夏天。

諮詢專線:中壢天晟醫院 28857

               楊梅天成醫院 68815

下一篇 》