首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
No.
主題
線上瀏覽
10
歡慶元宵,輕鬆享受湯圓趣

歡慶元宵,輕鬆享受湯圓趣

中壢天晟醫院 王思晴營養師

  歡度熱鬧的農曆新年後,元宵時節欣賞圓滿月色,與家人好友一同品嘗飽滿鮮美的元宵湯圓真是人間樂事!但是在歡樂之餘需小心健康陷阱,六顆元宵的熱量等於於一碗白飯及一湯匙油脂,熱量十分驚人!在此提供給您六個小撇步,防止身材變得像元宵一樣圓滾飽滿又能吃得開心滿足。

1.減少糖、油量:

甜湯圓本身即有甜味,不建議再額外加糖,可改用桂圓、紅棗增添風味,甜元宵的內餡花生、芝麻為油脂及堅果種子類,建議可改選小湯圓,降低油脂攝取,鹹湯圓因內餡多使用肥肉,用韭菜或青蔥代替油蔥更清爽低油。

2.細嚼慢嚥:

湯圓的原料糯米有黏性高、不易消化的性質,容易造成腸胃道的不適,細嚼慢嚥不僅能保護腸胃,同時能延緩血糖上升、減少體脂堆積。小朋友及長輩因咀嚼功能不佳,建議切小塊品嘗。

3.購買前看營養標示:

購買完整包裝之冷凍元宵時,注意營養標示上顯示的熱量,控制自己可食的份量,不讓多餘的湯圓「份量」成為身體「重量」。

4.增加纖維:

鹹湯圓可多放些香菇、茼蒿,甜湯圓加入白木耳和綠豆、薏仁、紅豆等含膳食纖維的食材享用。紅豆、綠豆及薏仁和元宵、湯圓一樣屬於主食澱粉類,糖尿病的朋友需減量食用,避免血糖過高。

5.控制份量:

六顆元宵等於一碗飯的熱量,成份上卻大不相同,元宵湯圓是高糖和高油組成,許多民眾擔心熱量過高,將元宵湯圓當正餐,這樣的行為會造成營養素攝取不均衡、體脂肪也容易升高。一般民眾建議將元宵份量控制在四顆以下,或是改選擇小湯圓來降低熱量攝取,慢性疾病的朋友們則建議一天兩至三顆以下並配合細嚼慢嚥,防止血糖過高。元宵時節的正餐仍然要正常攝取六大類食物,飯後也可和親戚朋友一同提著花燈散步,幫助消化代謝。

6.動手做湯圓:

自己動手做好玩又健康!平常沒機會下廚的年輕人、新好男人也能在元宵團圓時節大顯身手,親手搓湯圓給父母、老婆品嘗。自己製作湯圓可多選擇天然甜味的食材減少糖量,例如:地瓜和紅豆,將嫩豆腐加入糯米粉搓揉,取代糯米的份量,除了添加優質蛋白質之外也較容易消化、降低熱量,民眾不妨嘗試看看。

  除了學會「健康」吃之外還要學會「安心」吃,近日食品安全風波頻傳,選購食品時需特別注意。民眾在超商或大賣場購買冷凍湯圓時需注意包裝是否完整、湯圓表面是否乾淨無異物、營養標示、成分及廠商資訊是否標示完整。在傳統店家購買湯圓須注意店家的環境是否明亮整齊、工作平台不應雜物堆積、工作人員的手部應乾淨衛生或戴供餐用手套。自行製作湯圓的時候須注意購買食材的新鮮及保存、烹調時的安全。這些生活上的小細節特別注意,便能避免食品安全及衛生上的問題。讓我們開始實踐這些元宵健康小撇步,盡情享受元宵佳節吧!

有任何營養方面問題,歡迎至本院營養門診洽詢

地點:天晟醫院2樓28診

服務時間 : 08:30-12:00

下一篇 》