首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
No.
主題
線上瀏覽
07
中秋月餅,小心「餡」阱

中秋月餅,小心「餡」阱 

楊梅天成醫院  楊珊珊營養師

      中秋節即將到來,又是親朋好友歡聚的日子,相約烤肉、吃月餅、剝著柚子談天說地,然而我們要如何吃的安心,度過一個健康、開心又無負擔的中秋節?

 

      月餅,是中秋節的代表食物之一,蘇東坡曾描述月餅道:「小餅如嚼月,中有〝酥〞與〝飴〞。」其中酥是指酥油,飴是指糖飴,再加上麵皮及餡料的原料,如:麵粉、奶油、豬油、白油、糖、蓮蓉、鹹蛋黃、豆沙、棗泥、腰果、核桃、杏仁等,都屬於高油、高糖、高熱量的點心,是高血脂、糖尿病、腎臟病患者的大忌。

      中秋飲食原則,只要掌握「低糖、低鹽、低油、高纖」的飲食概念並配合適量的攝取,切勿暴飲暴食,尤其是慢性病患者(腎臟病、糖尿病、高血脂症、心血管疾病)更不可以掉以輕心,在享受秋節美食之時,建議應注意下列事項:

一、腎臟病患者:

      月餅內餡磷含量高,注意月餅磷含量,選擇磷含量較低,由其含堅果類月餅盡量避免食用。發現市售桂圓月餅含磷較高,其次芙蓉蛋黃、素香菇滷肉、蛋黃酥等,故選擇烏豆沙、地瓜餡的磷含量相對比較低。

二、糖尿病患者:

    即使市售的低糖月餅糖分稍微降低,但仍含有大量澱粉,因此攝取過量仍會導致血糖上升。所以食用前應先估算月餅的營養成分,並依據食物代換原則,相對減少主食量及烹調用油量,以平衡一天的飲食。

三、高血脂、高血壓、心血管疾病者:

    避免內餡含蛋黃或是肥肉的台式月餅,含蛋黃月餅因膽固醇及鈉含量較高,建議少吃。高血脂患者的每日膽固醇建議攝取量以不超過200毫克為原則,但一個蛋黃就有250毫克的膽固醇,因此膽固醇過高者應少吃含蛋黃餡的月餅。餅中的糖、油脂、脂肪等可增強血液粘度,高血脂、冠心病患者不能多吃月餅。

四、老人或消化性較差者:

    月餅是屬於較不易消化的食物,多食易致腹脹,易引起消化不良,建議在正餐後再吃月餅,且應多加咀嚼;此外避免食用過甜的月餅,以免胃酸分泌增加。

 

月餅怎麼吃才健康?遵守下列原則:

  1. 選月餅,選「三低」: 月餅屬於高熱量食物,選月餅時,以「低脂、低糖、低熱量」為原則,多選擇使用代糖的月餅、低油月餅、高纖低糖月餅、蒸的月餅,就可減少熱量攝取。

  2. 分享給團聚的家人: 中秋月圓人團圓,既然帶了月餅回到家,就把一大塊月餅分享給大家一起享用。但不適合當正餐食用,把它當作點心,並將月餅切的越小越好,一次吃ㄧ兩小塊,這樣不僅能減輕一個人吃太多的負擔,也可以藉此享受到多樣化的口味。

  3. 選無糖茶飲好搭配:盡量選擇白開水或無糖茶飲,如:綠茶、麥茶、決明子茶、花草茶或烏龍茶等,可以去油解膩。也可適量搭配柚子來增加的維他命C和纖維攝取量。

  4. 散散步,賞月去:晚上烤肉或品嚐月餅後可與家人一起散步、聊聊天,不但可以消耗一些熱量,與家人培養感情,更讓今年中秋佳節畫下完美結局。

表一:市售月餅比一比

月餅熱量參考

種類

每份重量(克)

每份熱量(卡)

相當於

廣式月餅

180

630

2又1/4碗飯

核桃棗泥月餅

125

415

1又1/2碗飯

綠豆椪

85

320

1又1/4碗飯

蛋黃酥

60

280

1碗飯

雪餅

80

250

093碗飯

蒸月餅

50

230

0.8碗飯

鳳梨酥

50

259

0.93碗飯

芋頭酥

70

300

1.07碗飯

柚子

200

60

0.2碗飯

 

      由上表熱量可以發現,其實月餅的量相當的高,和柚子比起來差很多,建議以適量柚子搭配月餅來食用,因柚子的纖維質可以有飽足感,可減少月餅攝取量。

 

下一篇 》