首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

新進文章
No.
主題
線上瀏覽
02
活力飲品 滿滿元氣

活力飲品  滿滿元氣 

 

中壢天晟醫院 余佳盈營養師

  農曆春節將近,除了過年團聚圍爐,美味年菜紛紛出爐之外,餐後的解饞小零食及餐間搭配的含糖飲品,更是讓體重超標的禍首,讓我們一起來了解那種飲品可能會令我們發胖!

      受到年輕人及孩童喜愛的汽水或含糖手搖杯都是高熱量飲料,建議可以改喝減糖甚至是無糖的茶飲。除此之外,年節飲酒更要節制,常在不知不覺中已攝入過多的熱量,1罐375cc的啤酒熱量就有180大卡,而40c.c的高粱酒、60c.c的威士忌或者是180c.c的紅酒就有165大卡的熱量,喝酒猶如喝油一般,還是改為自泡茶或者是白開水替代更好!

      鼓勵民眾趁新年假期不妨自己動手試做健康不發胖的點心飲品吧!號稱為超級食品的奇亞籽(chia seed),是我們今天的主角。奇亞籽因內含豐富的膳食纖維而具有減重效果,除此之外,還富含20種氨基酸的完整優質蛋白及Omega-3一族的ALA(α-次亞麻油酸),因此廣受歡迎。

奇亞籽鮮果汁:

 

  • 原料:奇亞籽(鼠尾草籽)2g、熱開水100c.c、檸檬一片、奇異果一顆、冷開水200c.c。

  • 做法:先將奇亞籽2 g浸泡在100c.c熱開水中(約10-15分鐘),用湯匙攪拌,此時奇亞籽會產生膠狀物質。奇異果去皮、檸檬擠出汁加上200冷開水一起放入調理機打成果汁,打成的果汁倒入飲料杯中,再加入泡好的奇亞籽即可。

  • 熱量:約60大卡/300c.c。

 

      雖說奇亞籽有許多神奇的功效,但仍然需注意其食用方式、食用量及了解何種人不宜使用。首先,由於奇亞籽本身無味,建議也可直接泡水喝,或搭配早餐低脂牛奶或低糖豆漿食用。避免再以蜂蜜或糖水添加,而攝入不必要的熱量。另外,建議有低血壓患者以及有胃潰瘍、 胃發炎、或腸胃道手術後3個月內者最好避免食用,避免增加腸胃負擔。最後,美國心臟協會(AHA)建議每週至少吃2份魚類可攝取到足夠的Omega-3以保護心血管健康,若是植物來源的ALA,則建議每天1.5~3克。依此換算,約為15克奇亞籽。

 

健康飲食諮詢專線

 

中壢天晟醫院︰03-4629292分機21115

楊梅天成醫院︰03-478-235分機68815

 

下一篇 》