首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
冬季心血管疾病的預防
2013-01-01

冬季心血管疾病的預防

心臟內科 陳高揚醫師

據報載於《海角七號》中以國寶「茂伯」走紅的林宗仁先生,於最近因為心肌梗塞驟逝,令人遺憾。其實每年秋冬之際總會傳出一些名人突然因為腦中風或心肌梗塞發作,甚至來不及搶救而引起社會的震驚,一般而言心血管疾病的發作多半是又急又猛,也許前幾天還活跳跳的,怎麼突然間就撒手人寰了 ? 因此如何避免心血管疾病的突然發作更顯重要。
心肌梗塞的發作多半是因為供應心臟肌肉血液的冠狀動脈因為血栓堵住血流所造成,直覺而言,若冠狀動脈狹窄程度愈厲害者愈容易發作血栓堵死血管,但是臨床資料卻顯示並非如此,原先冠狀動脈狹窄程度超過70%者未達兩成,而原先冠狀動脈狹窄程度未達50%者卻超過七成,更可怕的事實是心絞痛的發作通常血管狹窄程度已經超過70%,這也解釋了為何許多心血管疾病病人從無心絞痛病史,是因為發作心肌梗塞或心臟病猝死才知道得了心血管疾病,所以千萬不可因為沒有心絞痛就以為心肌梗塞不會找上你,就疏忽了保養。
那麼哪些人應該提高警覺?醫界已經找出多項危險因子,例如高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、不運動、肥胖、家族病史、年紀大、男性等等,如果有超過兩項危險因子就得要特別當心了,因為發病的風險會累加上去,而且風險高者若有高血壓、糖尿病、或高血脂時,其血壓、血糖及血脂應該控制的範圍也比較嚴謹。
除了這些危險因子的控制之外,也有一些生活上應注意的事項,例如注意保暖,記得定期施打流感疫苗,定期回門診追蹤,若有其他疾病別自作主張暫停平時慢性病用藥,記得告知醫師,由醫師給予用藥調整或指導,隨身攜帶硝化甘油舌下片,若有心絞痛發作,應立即坐下休息,並將硝化甘油舌下片置於舌下,經過五分鐘心絞痛上未緩解者應再服第二顆,再過五分鐘如果持續有心絞痛者就得立即到急診室了,因為此時很有可能是心肌梗塞發作而非只是心絞痛,針對急性心肌梗塞,醫界有其它的治療法,例如緊急冠狀動脈氣球擴張、支架、血栓溶解劑、或抗凝劑等,光靠硝化甘油舌下片及平時用藥是不足夠的,而且記得急性心肌梗塞的死亡率最常發作在疾病發作的初期,治療的成功率也與是否儘早開始治療有關,所以不應疏忽延誤了搶救的時機。

 

 
下一篇 》