首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
腦中風知多少
2013-04-01

腦中風知多少

神經內科陳國龍醫師


什麼是腦中風? 腦部因腦血管堵塞或破裂,造成腦部細胞壞死而導致人體部份功能缺損,就是一般俗稱的腦中風。 腦中風的徵兆︰ 1. 肢體無力或麻木,大部份是單側。 2. 嘴歪眼斜,口齒含糊不清或流口水,飲食尤其是液態食物容易嗆到。 3. 頭暈或頭痛。 4. 視力模糊或走路容易踢到單側物體。 5. 性格突然改變。 6. 突然無法與人溝通,無法說話或聽不懂別人說的話。 7. 嗜睡、昏迷、意識不清。 腦中風的危險因子︰ 1. 高血壓︰平日飲食遵從少鹽、少油,多吃蔬果的原則,如果以確診有罹患高血壓的病人,請按時服用高血壓藥物。 2. 糖尿病︰病人應遵從營養師與醫師的建議量攝取糖份及澱粉類食物的,保持規律的運動,維持理想的體重。 3. 心臟病︰配合醫師的處方用藥,減少血栓導致的腦栓塞。 4. 高血脂︰低脂肪的飲食,配合適度的運動,減少血管硬化。 5. 戒菸、戒酒︰戒菸一年,中風的可能性可下降3~5成。
腦中風的急性處理︰ 1. 中風發作的24小時之內稱為急性期,應儘快送到醫院救治,尤期黃金3小時內送至鄰近的醫療急救責任醫院,如情況許可,施打血栓溶解劑,減少病人的後遺症。 2. 送醫前家屬應力求鎮定,將患側朝上橫臥,預防嘔吐物嗆到導致吸入性肺炎,另應避免餵食任何食物。 3. 鬆開緊身衣物、避免患者呼吸不順暢。 4. 觀察病人患肢運動、感覺的任何變化,並監測血壓、呼吸、心跳。 5. 切記不可隨意給予高血壓藥物,只求速降血壓,反而造成腦中風症狀惡化。

 

 
下一篇 》