首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
端午节谈心血管疾病的预防与保健
2013-06-01

端午节谈心血管疾病的预防与保健

 

中坜天晟医院心脏内科邱赞旺医师

 

    台湾饮食西化,心脏病对国人健康的威胁日益加重,而且随着年龄升高而增加,健康四大决定因素 :
一、是内因,即是遗传因素,占15%
二、是外界环境因素,占17%
三、是医疗条件因素,占8%
四、是个人生活方式,占60%


    我们不能选择基因,却能选择健康。40%由不得我们,但60%一定要抓住不放抓住最重要的60%,你就等于抓健康、事业、爱情、财富。


冠心病的形成有四大凶手
一、悄悄的凶手-高血压
二、无声的凶手-高血脂
三、微笑的凶手-吸烟
四、甜蜜的凶手-糖尿病


    这四个杀手心狠手辣,各个能独立致病,但外表却很低调,不引起痛苦的症状,病人常不自觉,直至猝死。四个凶手每个都使冠心病发病率增加一倍,如果连手,则相乘。

    独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,端午节快到啰!各式各样的好吃粽子纷纷出笼,但是,您可知道,粽子为高热量、高脂肪、缺乏纤维质,甚至含高量胆固醇与过多调味料的食品,再加上所用的糯米不容易消化,所以并不是每一个人都能随心所欲的享受粽子的美味喔!尤其是本身已经是肥胖、慢性心血管疾病及胃肠疾病患者,更要小心选择粽子以及其他搭配的食物,否则端午节过后就会有一堆人要减肥、闹胃痛了。


    一般来说,心血管病患者,应避免高油脂或额外添加的调味料,其中肉粽子和猪油豆沙粽子所含脂肪多,属油腻食品,患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,容易增加血液粘稠度,易加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。
而甜口味的粽子多半是豆沙或枣泥甜粽,一个大约有600~800大卡热量,由于甜馅内含糖与油脂比例偏高,如果不加以节制,像糖尿病患者就容易引起血糖快速上升,加重病情,甚至出现昏迷、中毒现象,若抢救不及,可能造成生命危险。

    那么究竟如何才能过个健康的端午节呢?除了吃粽子外,也要搭配蔬菜水果,除此之外,针对慢性病患者,建议可补充鱼油、大蒜萃取物或红曲制品,来帮助维持血脂肪的稳定;胃肠不适者,除搭配对肠道有益的乳酸菌外,消化酵素及朝鲜蓟萃取物与生姜萃取物,可减轻肠胃道消化不良的现象。此外担心体重上升的朋友,除了控制您的好胃口外,搭配可减少油脂吸收的几丁聚糖以及可增加新陈代谢的绿茶萃取物,就可避免您在端午佳节过后,要面对数字上升的体重计而悔不当初喔!


科学家提出三个半分钟:
1.醒过来不要马上起床,在床上躺半分钟;
2.坐起来又坐半分钟;
3.两条腿下垂在床沿又等半分钟。
经过这三个半分钟,不花一分钱,脑缺血没有了,心脏不仅很安全,减少了很多不必要的猝死,不必要的心肌梗塞及不必要的脑中风。

健康保健金言玉语与您分享︰
第一句忘掉过去。
第二句不看现在。
第三句享受今天。
第四句展望明天


七十年代送礼送----点心
八十年代送礼送----保健品
九十年代送礼送----鲜花
二十一世纪,送礼送什么呢?
二十一世纪最宝贵的是健康


用四句话总结健康:
一个中心,二个基本点,三大作风,八项注意。


“一个中心”:是以健康为中心。


“两个基本点”:第一点叫胡涂一点,第二点叫潇洒一点。


“三大作风”:助人为乐,知足常乐,自得其乐。永远保持快乐。


“八项注意”:四大基石,四个最好。
四大基石:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。
四个最好:最好的医生是自己
             最好的药物是时间,
             最好的心情是宁静,
              最好的运动是步行。


    有这些基本上不要吃什么药,我们个个都能健康七八九,百岁不是梦。

 

 
下一篇 》