老年性皮癢症 | 社區健康園地 | 天成醫療體系,楊梅天成醫院
首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
老年性皮癢症
2005-03-19

日期:2005/3/19 作者:皮膚科醫師 科別:皮膚科


主題:老年性皮癢症

 

隋著年齡的增長,皮脂腺的活性隨之而減低,因此,老年人的皮膚多少會覺得比較乾燥。如果氣溫暖和時,這種情形還不太嚴重,一旦遇到冷風來襲,氣溫急降,皮膚更加乾燥,此時對任何輕微的刺激都相當敏感,如果處理不當,為了癢感而任意抓搔,很容易因此發生濕疹樣病變。
明瞭其病因以後,處理起來就容易多了。最重要的原則就是使乾燥的皮膚恢復其本性,避免惡化下去。
下列幾點是皮膚科醫師的意見,可供參考:
(一)沐浴的次數不宜太頻繁,每週以不超過兩次為佳。冬天氣溫低,流汗 少,身體不易髒,何況老年人的皮膚油脂缺乏,已不再經得起洗。偷懶
不洗澡在這時祗有好處沒有壞處,值得鼓勵。沐浴以淋浴為佳,避免太 熱的水,如喜歡浸浴時則加入一些沐浴油為宜。
(二)盡量避免使用肥皂。肥皂之類的清潔劑會溶解皮膚上的脂質,使乾燥的 皮膚更加嚴重。因此,浴淋時除了腋下、陰部等較易髒的部位外,宜少 用肥皂。
(三)時常塗帶油性的潤膚劑保養皮膚,使皮膚的表面覆蓋一層薄薄的油脂, 可以減少水份的蒸發,尤其在沐浴後馬上塗抹,效果更好。
(四)室內如施放暖氣時應加放濕度機,或至少在室內放一盆水,以維持室內 之相對濕度。
(五)避免穿著毛料的衣服,睡覺時亦不要以毛毯當被蓋。衣物質料以棉類為 佳。
(六)搔抓是引發濕疹病變對不可忽視的重要因素。指甲宜剪短。當然,乾燥 的皮膚很容易帶有癢感,此時最好能請教皮膚科醫師,醫師會視病況給 予塗抹藥劑或口服藥物。
皮膚的保養勝於治療,在皮膚病變還沒有出現以前即加以預防,則老年人的冬天將不再那麼令人沮喪。

 

 
下一篇 》