首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
戒菸才是長壽-認識香菸的真相
2009-03-02

戒菸才是長壽-認識香菸的真相

婦產科 黃年富醫師

  自從新的菸害防制法公布施行後,許多抽菸民眾開始考慮要戒菸。不管是因抽菸不方便或怕被罰錢或真正體認到抽菸對身體的傷害,有戒菸的動機就是戒菸成功的第一步。
孫子兵法有云「知己知彼,百戰百勝」,若想戒菸成功,就要先了解香菸的成份對人體的傷害及成癮的原因,以便加強戒菸的動機,克服成癮的惡習,完成“不可能的任務----戒菸”。
首先介紹香菸的成分和害處,每支香菸經過燃燒可產生4000餘種化合物,這些化合物可分為四大類:尼古丁、焦油、一氧化碳及其他化學成分〈包括有數十種刺激物質 及40種以上的致癌物〉。


  尼古丁是一種難聞、味苦、無色透明的油質液體,揮發性強,能迅速溶于水及酒精中,通過口鼻支氣管粘膜很容易被吸收,在體內很快被解毒隨尿排出。紙煙點燃後50%的尼古丁隨煙霧擴散到空氣中,分散給周圍的人吸,造成二手菸的傷害,5%隨菸頭被扔掉,25%被燃燒破壞,抽菸的人吸收尼古丁真正只有20%而已。長期吸入尼古丁會導致腦細胞痲痺,引起失憶、工作能力減低。尼古丁也會使身體內腎上腺素分泌增多,血壓上升、心跳加速 (每支香菸平均會使脈搏每分鐘加快15-20下),以致末梢血管收縮,長期吸煙易致心臟血管疾病。同時尼古丁會使血小板黏性提高,加速血液凝固,造成血凝塊阻塞血管,引起心肌梗塞,甚至中風尼古丁具高度的成癮性,長期吸菸者體內尼古丁的受體增加,維持在一個恒定水平,身體平常適應了這種狀態,一旦停止吸菸,體內的尼古丁水平便會下降,吸菸者就會感到種種不適。停止吸菸後數十分鐘到數小時便開始想吸菸,並感到坐立不安、煩燥、心神不寧、手足無措,繼而出現頭痛、心慌、乏力、腹部不適、噁心、腹瀉、精神萎靡、注意力難以集中、愛發脾氣、困倦及睡眠障礙等症狀。這種種症狀使戒菸者對菸草的渴求更加強烈,這也就是戒菸最難克服的地方。


  焦油是一種褐黃色的黏性物質,會令吸菸者手指及牙齒變黃。焦油含有不少致癌物質如硫化氫、二氧化硫等。香菸中70%的焦油會囤積於肺,阻塞及刺激氣管,導致支氣管收縮,損害纖毛,令其失去彈性引起咳嗽,這些刺激物質是慢性支氣管炎、肺氣腫等慢性阻塞性肺疾病及各種癌症的元兇。焦油當中的多種致癌物質,可導致口腔癌、喉癌、肺癌等,對身體的損害很大。


  一氧化碳會令身體出現缺氧現象,因為一氧化碳與血紅素的結合力是氧氣的二百倍。一旦一氧化碳進入人體後,會優先和血紅素結合,阻礙正常氧氣和血紅素的結合,因此血液攜氧能力將相對減少15%,造成體內缺氧,嚴重時甚至死亡。
吸菸者常有的錯覺是認為吸菸可以減少緊張、焦慮和減輕疼痛,促進工作效率的提升,改善記憶力,這是因為吸菸時尼古丁刺激體內腎上腺素的分泌,會使血壓上升,呼吸興奮,心率加快,能明顯使人適應外界刺激的能力提高,與休息時的情況相反,導致吸菸者的主觀感覺卻是舒適與放鬆。殊不知這就跟吸食毒品一樣,短暫的愉悅換來的卻是一生的殘害。
終究吸菸害人害己,戒菸才是長壽、健康最佳的方法

諮詢分機 中壢天晟醫院分機22631 楊梅天成醫院分機62631  

 
下一篇 》