首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
天晟醫院骨質健康促進中心正式成立-從骨質疏鬆症談健康促進
2009-11-26

天晟醫院骨質健康促進中心正式成立-

從骨質疏鬆症談健康促進

風溼免疫科 翁國益醫師


骨質疏鬆症被認為是沉默的殺手,因為骨質流失的過程是毫無症狀的;過去絕大多數骨質疏鬆症的病患都是在發生了脊椎骨或髖關節的骨折之後,才發現自己的骨質已經嚴重的流失。也許是因為生活方式的西化,國內骨質疏鬆症的盛行率極高,調查結果顯示可能與美國白人差不多;發生髖關節骨折(骨質疏鬆症最嚴重的併發症)的機率更是全世界華人族群中最高的。根據統計,超過五十歲的女性約有三分之一到二分之一將會會發生骨質疏鬆症相關的骨折;隨著台灣人口的逐漸老化,這個比例未來還可能會越來越高。

天晟醫院有鑑於骨質疏鬆症是一個普遍(停經後女性約三分之一患有骨質疏鬆症)而且嚴重(髖關節骨折後一年內死亡率約等於三、四期乳癌患者)的疾病,決定結合全院的資源,成立骨質健康促進中心,守護社區民眾的骨質健康。特色如下:   

一、 由經過國際骨密學會(ISCD)及中華民國骨質疏鬆症學會認證的骨鬆專業醫師為民眾服務,提供與國際接軌、最高品質的骨鬆門診。   

二、 特別規劃的看診流程:由經過專業訓練的診間助理一對一服務,協助民眾在看診前完成重要基本資料(身高、體重及身體質量指標)及骨鬆、跌倒危險因子的收集,並在看診後給予民眾對於疾病預防及保健食品的基本衛教。   

三、 本院引進符合世界衛生組織、衛生署、健保局及國內外各骨鬆學會標準的雙能量骨質密度儀檢查,並以最嚴格的國際標準要求放射師操作的精準度,幫助民眾正確早期診斷骨質疏鬆症,才能早期治療、避免骨折。   

四、 最完整的骨質疏鬆症保健食品、處方藥物品項,包括大豆異黃酮、一年一次的骨鬆針劑藥物及骨鬆最新鍶鹽藥物等等。

五、 以個案管理的制度落實健康促進的觀念,長期持續關心民眾的骨質健康,將服務延續到民眾的日常生活中,而非只是在門診進行的短短幾分鐘的醫療行為。

骨質健康促進中心特別強調的是在骨質疏鬆症的預防,希望藉由正確的骨密度檢查喚起民眾的關心,並給予衛教,使民眾經由適當的營養補充、生活型態改變來促進骨質健康。如果發現民眾已經患有骨質疏鬆症,則以早期診斷、早期治療的概念給予民眾正確的骨鬆藥物治療及跌倒預防,減少骨折的發生。骨質健康促進中心將堅持落實健康促進的角色,以民眾的骨質健康為目標,跟民眾一起努力。

 

 
下一篇 》