首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
認識「腦中風」
2009-11-26

認識「腦中風」

神經內科 蘇晉民醫師

   腦中風,一個大家耳熟能詳的疾病,自從國內衛生機關開始統計國人十大死因以來,腦中風一直在名單上名列前茅,就因為其盛行率極高,且一旦發生,多半會造成相當嚴重的後果,對個人而言,不是生命的驟逝就是造成相當程度的行動障礙與不便,對社會而言,是生產力的損失與醫療支出負擔的增加。所以對於這個疾病,我們有必要對它瞭解的更多更透徹。

  腦中風,廣義來說可以分為兩大類。一種是出血性的,即俗稱的腦溢血,另一種是缺血性的,就是一般大家口中的腦梗塞。這兩者有什麼不一樣呢?簡單來說,前者是位在腦子的血管破裂而使得血液不在血管裡而跑到血管外的腦組織裡,後者是因為種種原因而造成血管狹窄而循環不良,進而使得腦組織缺乏足夠的血液供應,而兩者都會造成腦組織損傷及腦部功能障礙。

  這兩者的症狀,在現在醫學裡,基本上沒有辦法從臨床上的表現作很好的區別,我們需要藉助檢查儀器的幫忙才能區分這兩者,這種儀器的首選即為腦部電腦斷層。因為電腦斷層可以很良好的顯現腦溢血那些破裂在血管外面的血塊,而在腦梗塞的情況下則會呈現腦組織缺血的現象,所以藉由電腦斷層的幫助,臨床醫師可以在第一時間立即判斷腦中風的病人是屬於腦溢血還是腦梗塞,進而決定下一步的治療方向,因為兩者的治療方向可是有很大的差別的。

 

 
下一篇 》