首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
從遊戲中玩出健康快樂和和自信~談兒童感覺統合失調
2010-04-01

從遊戲中玩出健康快樂和和自信~

談兒童感覺統合失調

復健科 蘇子凱醫師

小勻今年六歲,長的聰明伶俐,講話講得很遛、還會念唐詩、所以很討人喜歡,但唯一的問題就是笨手笨腳,常常打破杯子、又常跌倒,也因次從小父母很保護他,怕他受傷不太敢讓他出去玩。直到今年進了小學,老師發現小勻非常恐懼玩盪鞦韆和溜滑梯,遊戲時間都一個人在旁邊看不敢加入,寫字之字體有大有小、常寫到格子外面去,衣服也常穿錯邊,於是建議他到天成醫院復健科就診,經醫師評估為「感覺統合失調?, 並安排他接受感覺統合的課程治療。

  究竟什麼是「感覺統合失調」呢?小朋友都是直接藉由各種身體和環境的感覺訊息(包括前庭感覺、觸覺、本體感覺、視覺、聽覺、嗅覺等),透過大腦來解讀並整合這些訊息,進而做出適當的反應,而這些反應是一般人不需特別注意之下就能輕易執行的,當大腦無法有效處理這些身體和周遭環境的感覺訊息,以至於無法做出適當的反應,即稱為「感覺統合障礙」。

   所謂基本的感覺包括有:

    1.觸覺: 提供我們有關周圍環境的訊息最主要的來源,促進小朋友對物體形 狀、大小、重量的認識。

    2.前庭感覺:透過內耳來使小朋友去感受到地心引力的作用,及身體各種形 式的移動及運動,個體在      環境中的空間關係。

    3.本體感覺:透過關節肌肉韌帶來提供身體相對位置的訊息,如我們在黑暗 中仍能穿衣服扣釦子。

   感覺統合失調就是這些感覺訊息整合出現問題常見的症狀包括有:

    1.觸覺防禦的: 不喜歡被撫摸,討厭某些材質的衣服,對某些聲音特別敏感。

    2.重力不安全感的: 怕玩盪鞦韆或被舉高。

    3.兩側手腳協調不良: 動作笨拙不靈活、不敢走平衡木。

    4.精細動作不好: 筷子用的不好、常打翻杯子、寫字困難。

    5.空間概念不好: 數字文字會上下或左右寫顛倒、看書或寫字會跳字跳行。

    6.手眼協調不良: 玩拼圖有困難、丟接球有困難。

    7.學習障礙: 過動現象、注意力不集中。

 

 
下一篇 》