首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
淺談乾眼症
2010-05-01

淺談乾眼症

 

眼科 楊凱祥醫師

乾眼症是眼科門診相當常見的疾病之一;指的是眼睛淚分泌量不足夠或是分佈不均勻或淚液過度蒸發,造成淚無法適當的保持眼球表面的濕潤所造成。淚水的分泌會隨著年齡的增長而減少,所以乾眼症的病患也以中老年人居多,尤其是停經後的婦女。有些患者合併有關節上的問題,服用安眠藥或避孕藥等藥物也會導致淚液分泌減少。近年來,由於空氣品質日益惡化,工作環境過度使用空調及長時間使用電腦,導致年輕的患者也不少。   常見症狀會有灼熱感、異物感,也有可能發生眼睛疲勞、視力模糊現象,甚至眼睛癢、眼睛酸、粘粘的感覺,與慢性結膜炎的症狀很相似,但是乾眼症的患者通常會發覺到置身於冷風、強風、乾燥、溫暖或加速淚液蒸發的環境下(如空調的房間及長時間使用電腦者),症狀會更加明顯。有些隱形眼鏡症狀是因乾眼症引起,如果有乾眼症的患者通常不建議配戴隱形眼鏡,另外有些乾眼症的病人反而以淚水過多為主訴,實際上是因淚液分泌不足,眼睛因乾澀受刺激而致淚腺作反射性過度分泌。病人不因淚水多而滋潤,反而覺得眼睛充滿淚水而難過不堪。   乾眼症之治療,除針對病因治療外,點用「人工淚液」保存原有淚水、防止淚水蒸發等,是主要的治療。常用來替代淚液的藥物有三種型態:即人工淚液眼藥水、藥膏和崁入物。人工淚液可視需要調整使用頻率,其種類很多,常需嘗試用藥選擇個人適合的。眼瞼靠近內眼角處有一小開口,叫做”鼻淚管”。淚水由這個小開口經由鼻淚管到鼻腔。若將此”鼻淚管”封閉(以手術或置入崁入物),可以使淚水保存停留在眼睛較長的時間,因而可以濕潤眼睛。崁入物是一種極小,5mg重,柱型小塞子(可分暫時性與永久性),將塞子放入下鼻淚管,增加淚液存留時間,減少排流以保存分泌的淚水,也是保持眼睛濕潤的方法(必要時也可將上鼻淚管塞住)。

 

 
下一篇 》