首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
五十肩介紹
2010-06-01

五十肩介紹

復健科 林久齡醫師


『醫生啊, 我右邊肩膀好痛,抬不起來,這是不是就是人家說的五十肩啊 ?』經常在診間碰到病人一坐下來就提出上述的問題,很多人以為手舉不起來,更甚者,肩膀疼痛就是五十肩,經在門診詳細檢查後,才發現也許只是肩部肌腱發炎,經休息、服用消炎止痛藥及復健治療的介入後就能改善。那麼,到底甚麼是五十肩呢?   五十肩又稱冰凍肩,學名是「沾黏性肩關節囊炎」。顧名思義指的是肩部關節囊因為發炎而造成疼痛及關節活動度的下降,好發年齡約在中年之後, 這也是五十肩稱呼的由來。也有人稱為'冷凍肩', 指的就是由於肩部關節囊沾粘之後造成肩關節活動度下降而像是結凍了一樣。   目前對於原發性五十肩造成的原因仍不清楚,但在某些疾病可能有相關,例如:糖尿病,甲狀腺功能亢進,高血脂等。但是臨床上大部分的病人其實身體都沒有特殊的問題。而其它原因造成五十肩的次發性原因則包括外傷引起,如骨折、韌帶斷裂;肩部肌腱發炎、滑液囊炎;其他疾病如頸椎之病變或中風等等。需由臨床醫師詳細檢查診斷。   而在臨床上觀察到五十肩的進展可分為三個時期,第一期為疼痛期:一開始疼痛並不明顯,多半在夜晚才注意到,此時只有在肩關節活動角度到末端時稍有感覺不適。隨著病程進展,疼痛將逐漸明顯。而此時期約持續二至九個月。在此時期不容易下五十肩的診斷。第二期則是到了冰凍或稱沾黏期,也就是肩關節活動角度持續減少受限制,導致日常活動的不便,諸如上廁所、梳頭、手去拿放在背後的錢包,或女性朋友穿內衣等等,再再感受到不便。疼痛在此時期可能持續或者稍減退。此時期也約持續三至九個月。之後進展到第三期:回復期,在這一期疼痛漸漸減輕了,肩膀活動受限的情況也逐漸改善了,這個時程會持續一到兩年之久。整體而言,大多數患者恢復的都算不錯,大概只有10%患者預後較差。   臨床上五十肩的診斷需要詳細的病史詢問及理學檢查,肩部X光檢查可用來排除如肌腱鈣化、骨折、肱骨頭壞死、腫瘤等原因,肩部軟組織超音波則可看看是否是肌腱發炎的問題。在某些診斷上較困難的病例,也可安排如電腦斷層或核磁共振等檢查。

 

 
下一篇 》