首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
大家一起來破除防曬迷思
2010-07-01

大家一起來破除防曬迷思

皮膚科 朱世偉醫師

俗話說「盡信書不如無書」,現在媒體興盛網路發達後,大家都可以很容易的在網路上活動搜尋訊息,近年來網路行銷、網路拍賣、討論區、電子報、部落格及網路知識區興起,加上具有強大功能搜尋引擎的發展,各式各樣的訊息就猶如海嘯般襲來,其中可能藏有珍寶也可能僅是朽木。
其中有不少網路謠言是跟保養或化妝品有關,對於大家如何來正確了解皮膚保養或化妝品,根本就沒有幫忙也沒有意義。最近在網路上有看到幾則蠻有趣蠻有想像力的話題,提出來跟大家分享一下,並希望可以藉此澄清相關觀念以避免繼續以訛傳訛。  (1)化學性防曬成分則需經皮膚吸收後才能作用,故一定要在出門前30分鐘擦上讓它吸收,才能在一出門時就有防護作用。  (2)物理性防曬品不需要在出門前30分鐘擦,而化學性防曬品要在出門前30分鐘擦才能達到防曬效果。  (3)去年買的防曬今年就會失效,一定要丟掉。
防曬成分主要的作用機轉無論是吸收(化學性防曬成分)或反射(折射)紫外線(物理防曬成分),都是在使用在皮膚後就可以發揮作用,不會因為其中是物理性或化學性的成分而有所不同,更不需要防曬成分被皮膚吸收才能發揮作用。先前有文獻提到防曬產品需要在出門前15分到30分使用,是因為現在防曬產品多屬於乳化性基質,使用在皮膚後要讓防曬成分達到較均勻的分散效果,而讓整體防護效果更好是需要一點時間的,但即使不這麼做防曬效果還是有的,不可能說要使用後15分到30分鐘後防曬成分才會發揮作用。
至於防曬產品內的防曬成分效果,只要你拆封後存放的環境不是在高溫高濕度及陽光直射下,而且可以在保存期限內使用完的話,實在不需要擔心防曬成分失效這問題。現在大多數的防曬產品容量約在30 -100ml之間,這樣的容量如果。
你使用防曬產品的量是正確足夠的,而且是當作每天日常生活所使用的防曬品時,理論上防曬產品在拆封後的1-3個月就會被用完,根本也不需要擔心是否會過期的問題。有些消費者一瓶防曬用一年還沒用完,這樣實際能達到的防曬效果實在很令人擔心。
化妝品學及皮膚保養學都是很科學的學問,而且是有依據的,並不是靠想像或臆測來推論。以前有句說「認真的女人最美麗」,現在可能要改為「認真了解化妝保養真相的女人才會最美麗」比較正確。
諮詢分機:中壢天晟醫院22632 楊梅天成醫院62632

 

 
下一篇 》