首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
談蚊色變—淺談登革熱
2010-09-01

談蚊色變—淺談登革熱

感染科 張家榮醫師


隨著天氣越來越熱,動輒就是36度以上的高溫,很多人這時都會選擇有冷氣的地方來”避暑”。 可是,有某種動物非常地喜愛這麼熱的天氣,它會依人體的體溫高低來選擇接近。體溫越高的人,它越是喜歡,它會鬼鬼祟祟地跟蹤你,趁你不注意的時候,就大大地吸你一口血;常讓你心神不寧,睡也睡不好, 它是誰呢? 它就是每到夏天時大家最討厭的”蚊子”。
經由蚊子的叮咬,人類會被傳染到一些特殊的疾病,經常出國到非洲的人一定會知道瘧疾的可怕,而虐疾就是經由瘧蚊叮咬而傳播瘧原蟲所感染的。在東南亞的一些國家(越南、菲律賓、印尼等),如同台灣一樣,每逢到夏天時,不時可經由媒體報導有關登革熱的疫情,尤其是南台灣的居民,幾乎各個是談蚊色變,只要是居家附近有人得到登革熱,過不久就可以看到衛生局會派人到週遭環境噴灑殺蟲劑。幾年前南部縣市一度傳出登革熱的大流行,造成不少的死傷。隨著地球的暖化,登革熱病媒蚊慢慢地往北入侵,北台灣的居民也開始領略到登革熱的可怕,也不得不對這個疾病要有些基本的認識及了解。
登革熱俗稱「天狗熱」或「斷骨熱」,是一種藉由病媒蚊(斑紋)叮咬而感染的急性傳染病,在台灣主要為埃及斑蚊(圖一:胸背部有一對彎曲白線條紋),其次是白線斑蚊。潛伏期約3-8天,最常可達14天。而通常在發病前1天至發病後5天為病毒血症期,如果在這時期病媒蚊叮咬到病人的血液時,則病毒會在蚊子體內繁殖,使蚊子具有感染力,若再叮咬其他人,便會傅播登革熱。
登革熱典型表現就是發燒,在發燒前常有頭痛、背痛、眼窩痛、畏光、四肢關節疼痛及肌肉痛等症狀。典型登革熱的發燒會呈現雙峰型,即發燒後的第三天,體溫會稍微退溫約1~2天後,然後再度發燒2~3天。而登革熱另一典型的表現是皮膚發疹,通常在發燒的前半期、臉部、頸部、腹部及胸部會出現潮紅情形,約於第3或第4病日後,進而擴散至軀幹,通常不癢,皮疹將於發燒末期或退燒後消退。
典型登革熱致死率低於1%,沒有特效藥物但可以積極治療,一般採行支持性療法。但如果是重複交叉感染到不同型的登革熱病毒時,就容易引起較嚴重的登革出血熱或登革休克症候群。登革出血熱若無適當治療,死亡率可達20~40%,若早期診斷並加以適當治療,死亡率可低於5%。
登革熱目前尚無有效可施打的疫苗,防治工作重點在於-預防勝於治療。一般民眾必須要常常清除環境周遭病媒蚊的孳生源。除此之外,要避免被病媒蚊叮咬;如果從國外疫區旅遊回來後有發燒和起疹子的情形,請務必到醫療院所做進一步的檢查及治療。
諮詢專線: 中壢天晟醫院22866 楊梅天晟醫院62866

 

 
下一篇 》