首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
脛突牽引骨膜炎
2010-09-01

脛突牽引骨膜炎

復健科 林久齡醫師


又到了放暑假的季節,門診也多了許多小朋友及青少年來求診。這天念國中的小民和母親一同來到復健科門診,求診的原因是他的兩側膝蓋下方突起處疼痛好一陣子,每次運動打籃球後會更不舒服,但是休息後就會改善。正值暑假期間,小民和同學每天去打籃球的結果讓疼痛加重,即使休息也無法完全緩解,因此被母親帶來看診。
經由醫師詳細地詢問病史、理學及X-光檢查後,發現小民是罹患了兩側脛骨粗隆的病變,即所謂的Osgood-Schlatter Disease,在經過了休息、止痛消炎藥劑與復健治療後,症狀已有明顯改善,得以慢慢的回到運動場上。 Osgood-Schlatter Disease是在青春期的小朋友中常見的膝蓋疾患之一,發生的機轉,並不是相當清楚,可能在青春期,脛骨粗隆尚未骨化完全,受到運動時來自股四頭肌收縮力量經由髕骨肌腱傳遞至脛骨粗隆上,產生拉扯的力道,逐漸形成缺血及炎性變化而造成疼痛。因此也被認為是一種生長板炎。此疾患發生率男生較女生多,也可能與男生的運動量較多有關。尤其以像打籃球這類需重複跳躍動作的運動居多。
臨床上的檢查可發現脛骨粗隆呈現壓痛、腫脹、甚至形成突起狀,膝關節本身的檢查是正常的,當作膝蓋伸直的出力動作時會引發疼痛,股四頭肌本身較為緊繃。因為此病症的診斷以臨床表現為主,X光片檢查不一定需要,主要用來排除其他疾病。
在治療上,主要以保守療法為主。急性發作時需適當的休息,避免從事會引起疼痛的活動,可在患處冰敷可減輕疼痛與發炎,同時加上口服消炎止痛藥物。復健治療在急性期會給予電療及冰敷止痛及放鬆肌肉,慢性期則會以超音波給予局部組織深層熱療以促進組織修復。此外,不建議局部注射類固醇,因為雖然消炎止痛效果很好,卻可能產生局部組織萎縮脆化等問題,提高將來受傷機率。少數嚴重病患也許需考慮打上石膏或使用副木限制膝蓋活動數天來達到止痛消炎的效果。一旦急性期症狀緩解後,治療師就會開始進行拉筋活動與肌力訓練的教導。實行股四頭肌拉筋運動目的是用以減緩對於脛骨粗隆的拉力,若腿後腱肌評估也有緊繃,應進行拉筋活動。若發現患者的股四頭肌呈現萎縮,宜一併進行肌力訓練。
總而言之,在臨床上,脛突牽引骨膜炎是一個相當良性且自限性的疾患,它好發於青春期生長快速的青少年,尤其是男性,且喜愛從事跑跳等運動。一旦出現症狀,應調整運動量或運動方式,避免引起疼痛的運動量,同時配合拉筋及肌力訓練,多半可獲得不錯的反應。倒也不需因噎廢食,就此停止一切的運動。
諮詢專線: 中壢天晟醫院22211 楊梅天晟醫院62211

 

 
下一篇 》