首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
快快快 全民學習CPR
2007-06-04

日期:2007/6/4 作者:林詩宗醫師 科別:急診醫學科


主題:快快快 全民學習CPR

 

許多人認為心肺復甦術是醫護專業人士要具備的技巧,事實上依據中華民國急救醫學會所公佈最新版的CPR急救術,即使是非醫護專業人士也可以在現場立刻進行。
當患者救上岸後,先讓患者躺平並解開身體緊身衣物,首先觀察患者的生命現象,即呼吸、心跳和意識。如果患者沒有意識時,施救者一手的手掌押住患者額頭,另一手的食指與中指放在下巴骨上往上抬,打開其呼吸道,施救者耳朵靠近患者口鼻處感覺是否有呼吸。如果沒有呼吸,就要施行人工呼吸。假如此時患者開始咳嗽或自行呼吸,讓患者側躺並蓋上毛毯,以免患者吸入液體致使病情惡化。
施行人工呼吸後,接著開始體外心臟按摩。以患者胸骨中段與兩乳頭中間為心臟按摩定位點,施救者雙手掌根置於定位點,雙手互扣,手臂打直,以全身力量向下壓。在施行按摩時,施救者口中要報數「一上、二上、三上、四上……二六、二七、二八、二九、三十」,每三十次心外按摩,再進行兩次人工呼吸,以這樣的速度執行四個循環後,再觀察患者的生命跡象,如果患者沒有恢復意識,則繼續進行心肺復甦術,直到專業醫護人員接手後才停止。   不論發生哪一種意外,人都有上前圍觀的心態,當溺水意外發生時,在急救現場除有人協助呼叫救護人員或是擔任急救員之外,最好有人協助疏散四周圍觀人潮。因為圍觀人潮會造成患者周圍的空氣無法流通,且施救者會緊張不容易觀察到患者的生理現象細微變化。
「救人一命,勝造七級浮屠」擁有救命技術是在延續生命,以及挽救一個家庭的悲劇,如果每位患者家屬持有感恩心,相信國內急救尖兵比率會和歐美相同。

 

 
下一篇 》