首 頁| 網站地圖|國際醫療|English|字體:小 中 大

醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
子宮頸癌VS人類乳突病毒
2007-06-04

日期:2007/6/4 作者:吳睿斌醫師 科別:婦產科


主題:子宮頸癌VS人類乳突病毒

 

人類乳突病毒是一種很普遍的病毒,約有兩百種不同的型別,有的無害,有的會導致子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、癌前病變及生殖器疣(菜花)等。人類乳突病毒可以分為高危險群與低危險群,罹患高危險群的人類乳突病毒,與子宮頸癌及生殖道癌有較高的相關性,常見的型別有第16型與第18型;全球的子宮頸癌病例有超過70﹪是由HPV 16 / 18型所引起的,而感染低危險群的人類乳突病毒,則可能罹患生殖器疣(菜花),常見的型別有第6型與第11型,約有90﹪的生殖器疣是由HPV 6 / 11型所引起的。大部分的人感染這些病毒後會自動清除,如果沒有自動清除,可能會演變為子宮頸癌或癌前病變。
建議有性行為的女性,應定期接受子宮頸抹片檢查。若抹片報告有異常,務必回診接受醫師的建議與處置。此外,可接受人類乳突病毒的檢查,以提高子宮頸癌及癌前病變的診斷率。
衛生署也於今年10月16日通過核准子宮頸癌疫苗的上市,用以輔助預防子宮頸癌、外陰癌,以及相關的癌前病變。目前建議9歲至26歲的女性,可以接種人類乳突病毒疫苗以減少子宮頸癌等生殖道癌及生殖器疣等的罹病率,不啻對全國婦女同胞來說是一大喜訊。
楊梅天成醫院諮詢分機62015 中壢天晟醫院諮詢分機22021

 

 
下一篇 》