眼科
醫療文章教育部視力大調查 近視學生人數多 度數更加深2009-05-01

 教育部視力大調查 近視學生人數多 度數更加深

作者:眼科醫師 科別:眼科

  教育部公佈91學年度國中小學生視力調查結果,發現小一新生近視比率大幅上升至24%,是75年的8倍,其他約是每升高一年級就增加7%~10%,國中則為國小的一倍之多,國三女生視力最差;分析其原因主要為學科補習現象普遍,以及觀看電視時間較長或使用電腦,導致長時間、近距離用眼所致。

  為了避免國內學生視力持續惡化,教育部與衛生署自89年起,共同編列30億元,推動學生視力保建 5年計劃至93年底止;計劃中除了各項視力保建講座外,並明定學校教室、扥育機構照明標準,輔助各校更新照明設備及課桌椅等;預定在計劃結束時,將小一視力不良率降到10%,小六降到5成以下。

  欲預防近視或避免近視惡化,除需均衡飲食外,小朋友宜在國小之後才學寫字,而姿勢需正確,眼睛與桌面應保持至少35公分,桌椅的高度應適中,前後光源應充足,避免陰影的產生。

  此外,兒童用眼每30分鐘、成人每45分鐘後,最好休息一下,讓眼球上下左右轉動、或是看遠方、輕輕按摩眼周穴道,幫助眼球肌肉放鬆。有空時應多走向戶外,讓眼睛真正獲得休息。