首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大



新聞專區
標題
發佈日期
【ETtoday新聞雲】疝氣手術治療新趨勢 腹腔鏡手術傷口小、痊癒快
2020-07-02

疝氣手術治療新趨勢 腹腔鏡手術傷口小、痊癒快

▲疝氣手術治療新趨勢。(圖/天晟醫院提供)

▲張雍泓醫師說,針對「疝氣」手術治療是唯一的選擇。(圖/天晟醫院提供)

記者楊淑媛/桃園報導

50多歲的黃先生不時感覺到腹股溝一用力就會有疼痛感,而站立時胯下就會有鼓鼓的不明物…,經前往中壢區天晟醫院就醫,經醫師診斷為「疝氣」。天晟醫院一般外科醫師張雍泓表示,「疝氣」俗稱「墜腸」,男女老少都可能會得,發生的原因與先天腹股溝處結構弱、腹股溝管閉合不全,或腹股溝處腹壁肌群支撐結構不全或弱化有關。

▲疝氣手術治療新趨勢。(圖/天晟醫院提供)

 

▲疝氣治療,腹腔鏡手術是新趨勢。(圖/天晟醫院提供)

張雍泓說,針對「疝氣」手術治療是唯一的選擇。病人通常一聽到要手術治療,馬上就緊張起來,傷口是不是很大?術後我要請假多久,工作怎麼辦?要多久才能搬重物,復原時間要多久?而除了傳統的疝氣手術之外,疝氣也可以用微創手術來治療。

相較於傳統的開腹手術,腹腔鏡手術是利用數個不等的小傷口(約1-2公分),以特製的器械和鏡頭,讓手術醫師得以利用高解析度的螢幕檢視患部,以腹腔鏡各式的器械,其中包含電燒,自動吻合器,超音波刀,雷聲刀等等來進行手術。腹腔鏡的使用已發展數十年,受到全世界的檢視,其安全性及治療的成效皆與傳統手術有過之而無不及。

隨著腹腔鏡手術普及,很多手術都可以採用,肚皮上只會有幾個約1至2公分的小傷口,不僅降低術後的疼痛感,甚至可以在術後當天下床行走,隔天即可準備出院休養。

腹腔鏡的5項優點:1.較小的傷口,僅約1至2公分,大幅減少術後疼痛及止痛藥使用。2.減少疤痕及沾黏情況產生。3.加速術後恢復及減少住院天數,更快速的回到工作崗位。4.疼痛的減少也使病人可以更快起身活動,減少術後臥床所造成的肺炎、腸阻塞等等併發症。5.腹腔鏡演進日新月異,不僅有更多安全、便利器械,其安全性及治療成效也不斷的被世界所檢視與肯定。



轉自 原文網址: 疝氣手術治療新趨勢 腹腔鏡手術傷口小、痊癒快 | ETtoday生活 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20200618/1741220.htm#ixzz6Qzl300nE

下一篇 》
【HEHO】控制不了血糖和體重!當心「糖尿病+肥胖=高出7倍死亡率 」