首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大



新聞專區
標題
發佈日期
【聯合新聞網】醫病天地/靜脈曲張併發血栓 機率高5倍
2021-11-01

桃園曾姓男子多年靜脈曲張未曾治療,近期接種新冠肺炎疫苗後,原本鼓突靜脈曲張血管開始出現紅腫硬塊,不僅範圍擴大,更造成不良於行;中壢天晟醫院靜脈曲張中心醫師林哲安發現,曾男罹患慢性靜脈曲張併發淺層血栓靜脈炎,所幸及時治療才未擴散惡化。

 

林哲安說,據統計,靜脈曲張患者併發血栓機率是一般人的5倍以上,但與有無接種疫苗沒有顯著關聯性,疫苗導致的血栓主因自體免疫問題,和臨床上的血栓不盡相同。

 

臨床上併發血栓有3大要素,首先是血管收縮功能退化,靜脈血液無法對抗地心引力順利回流心臟代謝,長期滯留鬱積於下肢;其次,靜脈曲張血管長期承受超過正常壓力,血管扭曲變形至受損而慢性發炎,外觀常呈現白色膨大;第3,當患者因水分攝取不足、感染、癌症等身體處於發炎狀態。

 

此外,患者搭乘長途飛機或久坐不動、熬夜、頻繁泡溫泉甚至攀爬百岳高山,都會促進靜脈血栓生成。

 

林哲安呼籲,靜脈曲張為慢性、持續惡化的血管疾病,當病程尚未進展至嚴重不可逆程度時,應及早治療,避免靜脈曲張嚴重併發症,如血栓靜脈炎、深部靜脈栓塞、肺栓塞;即使尚未治療前,建議病友也要多補充水分、規律活動、穿著醫療級彈性襪預防血栓生成。

下一篇 》
【yahoo新聞】胖胖女小心!肥胖增加6成乳癌風險 醫教你6招預防