首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大



新聞專區
標題
發佈日期
【大紀元】10月國際乳癌防治月 天晟醫院守護健康
2021-10-01

10月國際乳癌防治月 天晟醫院守護健康

天晟醫院體重管理中心徐光漢主任。(天晟醫院提供)

 

每年10月是國際乳癌防治月,也是國際重大健康議題,紛紛響應別上粉紅絲帶,讓世界各國以溫馨粉紅色的氛圍,來共同倡議乳癌防治的重要性。

 

乳房自我檢查單張

 乳頭檢查方式。(天晟醫院提供)

 

天晟醫院體重管理中心徐光漢主任表示,依據中央統計數據顯示在台灣乳癌女性發生率第一名,因國家政策的提倡乳房檢查普及,相對找出更多早期乳癌,發生率也會逐年上升的趨勢,最近10年增加1.8倍,過去40年更增加7倍,但也因為乳癌早期發現早期治療的趨勢,也提高存活率,鼓勵適齡年紀與高危險群定期檢查。認識乳癌因子有乳癌家族史、肥胖、高糖高油飲食、飲酒、長期接觸荷爾蒙產品、未曾懷孕哺乳、初經早或停經晚等等,都是增加罹患乳癌的可能因子。

 

乳癌與肥胖的關係,徐光漢表示,肥胖會使血液中雌激素濃度增加,促進乳癌細胞加速繁殖、增生,在停經後婦女脂肪細胞會促使雌激素生成,『體重過重』脂肪細胞之數量大增,雌激素相對增加不少,會增加罹癌機會。

 

有國內外研究指出,過重及肥胖者有較高罹患乳癌風險;當婦女BMI數值>25,罹患乳癌風險增加17%、 BMI>30,罹患乳癌風險增加37%、BMI>35,罹患乳癌風險則增加近60%,所以乳癌與體重是息息相關的。

 

預防乳癌六部曲1、規律生活 2、保持適當運動3、營養均衡避免高油脂、油炸物4、維持健康體態適時減重5、減少荷爾蒙類藥物和食物6、定期檢查乳房。

 

徐光漢建議30歲以上的女性,每年安排1次乳房檢查,特別是高危險族群要定期乳房檢查(乳房檢查包含:超音波、乳房X光攝影及乳房磁振造影等),台灣女性大多乳房較小且較緻密,緻密型乳房會增加乳癌風險外,也會使一般乳房X光檢查能力下降,所以乳房超音波檢查也是相對必要,才能夠把握早期發現的機會。

 

民眾可以透過善用國家衛生政策免費篩檢,國健署提供45~69歲以後女性,及有有家族史等高危險群,40歲起,每兩年可免費做一次乳房攝影篩檢。天晟醫院10月乳癌防治月10月底前完成首篩也再加贈精美小禮物。

 

乳癌對女性威脅大,徐光漢呼籲女性基本預防很重要,也一定要定期篩檢,早期發現並配合乳房外科專科醫師的治療,預後存活率高,也可回歸健康生活。

 

下一篇 》
【聯合新聞網】醫療院所打公費流感疫苗仍需收掛號費 自費疫苗約千元