首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大



新聞專區
標題
發佈日期
【數位時代】 頭戴裝置讓醫生遠端看診、AI監測寶寶健康!微軟端出哪些技術助醫護一臂之力
2021-06-01

在Microsoft Build 2021 開發者大會上,微軟發表了平台的重大更新,提供開發者可以更敏捷地針對客戶需求進行開發。隨著遠端科技不斷應用至人們的工作與學習中,與人們相關的「醫療照護」也成為數位轉型的重點。

微軟在Build大會上,宣布將完成收購語音識別公司Nuance Communications,進一步拓展醫療產業,獲得更多AI解決方案的可能。

微軟CEO薩帝亞·納德拉指出,在全球面臨挑戰的時刻,開發者挺身而出打造解決方案,擴增社會對於科技的想像,期待微軟能成為平台創造者的平台。 

接著在納德拉的演說中,就出現了醫生運用HoloLens頭戴裝置為患者進行診斷的畫面。桃園天晟醫院的鄭朝馨醫生透過Hololens 2在患者家中看診,除了可以快速取得醫療紀錄,也能透過視訊與專科醫生通力完成檢查。 

 

來源:Microsoft

在病人家中,只要透HoloLens,就能存取病人的病歷等數據,醫生也能省下需隨身攜帶資料的功夫。

天晟醫院也表示,在實施遠距醫療後,患者可以獲得即時的病情反饋,也能避免與醫院中的COVID-19病毒接觸。面臨近期國內本土案例不斷的情況,天晟醫院也宣布超前布建,推出視訊看診的服務。

在這個醫生用遠端問診的案例中,醫生透過微軟開發的Dynamics 365 Remote Assist 和 Microsoft Teams,讓遠端的專科醫生可以與患者交談、檢查;接著透過Azure Spatial Anchors的服務,可以建立多使用者的空間感知混合實境體驗,讓遠端和在場的診治醫生看到相同畫面。

如此一來,就能改變以往的看診流程,有望為醫生、護士和醫院志工提供方便的居家看診服務。 

 

來源:微軟

透過微軟多方的技術協同運作,醫生和專家能為患者提供即時與高品質的診斷。

 

資料來源:https://www.bnext.com.tw/article/63080/microsoft-build-2021-healthcare

下一篇 》
缺乏營養小心增加感染新冠的機會!營養師:外出採購這些菜必買