首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大



新聞專區
標題
發佈日期
【健康2.0】 救護車來來往往 悶在家越聽越心慌,我該怎麼做?
2021-06-03

T老師信箱/救護車來來往往 悶在家越聽越心慌,我該怎麼做?

   

新冠肺炎本土疫情爆發,全國三級警戒尚未解封,有民眾求助「T老師信箱」表示:「最近每天待在家不敢出門,剛好家住醫院附近,每天聽到救護車來來往往,越聽心越慌,覺得整個人都提不起勁,好像快要悶出病了!請問有什麼方式可以化解這樣的情緒嗎?」

拋開負面情緒第一步:打斷外界資訊

疫情期間長時間待在家,耳邊又不時傳來救護車急促的警笛和喇叭聲,很容易出現憂鬱、焦慮等情緒。天晟醫院諮商心理師陳凱宏表示,第一件事就是「把資訊打斷」,例如關上窗戶隔絕聲音、拉上窗簾避免看到救護車經過,或是戴上耳機,將自己沉浸在音樂中,遠離這些讓自己產生負面情緒的事物。

出現負面情緒時,陳凱宏表示,每個人適合的紓壓方式不一樣,無論是畫畫、追劇、看電影、聽音樂,或是玩Switch等遊戲來消耗精力,讓過度運轉的身心放鬆下來。他提醒,不一定要強迫自己看喜劇、聽輕快的歌,而是順應自己當下的情緒來選擇。 

別讓情緒卡住了!大哭一場也很好

在疫情期間高壓環境下,負面情緒比平時更不容易調整,陳凱宏強調,最重要的是別讓情緒「卡住」了,一定要找方法抒發出來;如果沒有缺水問題,泡泡澡、按按摩幫自己放鬆也很好,藉由外力輔助,以物理方式抒發情緒,甚至是大哭一場也可以,哭累了、睡著了,醒來就好了。

至於有些人提倡正念、靜坐、呼吸等紓壓方式,陳凱宏認為,這些方法比較適合在負面情緒舒緩後、思維比較清晰的時候再做,如果在情緒緊繃的當下做,不容易真正投入,紓壓效果也不好。

 

本篇轉自:https://health.tvbs.com.tw/regimen/328353

下一篇 》
【TVBS新聞網】 營養師激推防疫採買清單!6類食物提升免疫力