首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大



創辦人專區
標題
【遠見雜誌】家族傳承不靠說教,靠放低姿態溝通

針對企業接班議題,友嘉集團總裁朱志洋(左起)、天成醫療體系創辦人張育美、政大名譽講座教授司徒達賢提出精闢見解,由《遠見》總編輯李建興主持。張智傑攝

 

過去一年多,家族企業經營權之爭屢見不鮮,也令接班傳承成為企業不得不面對的重要課題。「2021遠見高峰會」邀集三位重量級講者,揭祕家族企業的永續之道。


近年,許多企業的創業第一代紛紛邁入交棒之齡,然而,二代卻常因利益糾紛、經營權之爭,鬧出各種醜聞風波。不光使企業名譽受損,更令公司治理、家族傳承,都危在旦夕。

為此,2021第19屆遠見高峰會(以下簡稱2021遠見高峰會)第三場專題論壇,便以「薪傳接班 傳承與創新」為題,由《遠見雜誌》總編輯李建興主持,邀請國立政治大學名譽講座教授司徒達賢、天成醫療體系創辦人張育美、友嘉集團總裁朱志洋,揭祕家族傳承之道。

李建興指出,現在的家族傳承遠比以往更困難,不只面臨傳承、股權分配等問題,同時,還有數位轉型、ESG等挑戰接踵而至。

而《遠見》從2017年開始製作家族接班傳承大調查,如今也將邁入第五年,持續替家族企業找出接班挑戰和解方。

 

司徒達賢:傳承三大關鍵,創業是二代最好訓練

圖/政治大學名譽講座教授司徒達賢。張智傑攝

一開場,司徒達賢回顧台灣過去40年產業輝煌史。當時,許多一代創業家開創成功的企業版圖。然而,如今傳承二代,卻紛紛因股權、接班制度不周,導致經營權鬥爭醜聞頻傳,令人惋惜。

有鑑於此,他廣泛搜集國內外經驗、訪談各界企業家,彙整出家族企業的接班傳承心法,在今年於天下文化出版《家族企業的治理、傳承與接班》一書。他也在論壇上分享箇中祕辛。

第一個關鍵,司徒達賢提到「接班人如何培養?」他認為,與其像大多數家族企業的作法,將二代留在公司內歷練,最直接的培訓方式,應該直接讓二代自己出去創業

這是因為當二代進入陌生的新產業、脫離家族羽翼,才能真正考驗他的管理能力,進而拓展自我學習的空間。

「很多二代接班人都太過謙虛或沒信心,但透過創業歷練,無論成功失敗,都有助於培養心態,這是在家族企業內學不到的,」司徒達賢說。

甚至,如果家族企業的子孫滿堂,一代難以選出接班人時,不妨放手讓子女們離家創業,直接以實戰測試二代的策略、管理、待人接物等,更能正確選出合適的接班人。

第二個關鍵,司徒達賢強調家族治理。許多家族企業會陷入經營權之爭,多半在於二代之間的利益衝突、股權紛爭。

要解此題,他認為一代創辦人應趁年輕力壯、大權在握時,及早替後代規劃股權事宜。

像是成立閉鎖型家族控股公司、設立家族辦公室、訂立家族憲法等,將家族和股權傳承,全都放入制度規範,讓二代不再能因利益紛爭,而導致賣股、爭權等亂象,家族企業也得以永續傳承。

第三個關鍵,在於兩代溝通。司徒達賢指出,許多一代創辦者,大半輩子都身懷權威、忙著管理部屬,也疏於傾聽,常導致二代的不諒解和反抗。

當父母對兒女永遠只剩下,「你怎麼這麼不爭氣?不比我優秀也就算了,還差這麼遠?」等指責話語,久而久之,傳承也會出問題。親情維繫、兩代溝通,是大家常忽略,卻在傳承中扮演關鍵的要素。

 

朱志洋:親領兒女拓眼界,父親要懂得姿態放低

圖/友嘉集團總裁朱志洋。張智傑攝

成立42年的友嘉集團,過去從代理貿易生意起家,後來藉著併購戰略,於全球15國、併購數十家公司,如今,集團旗下共有95家公司,已是全球前三大工具機集團。

面對龐大的跨國集團傳承,朱志洋認為有兩大挑戰:首先,二代得學習各國民情、企業文化,才能帶領95家子公司向前行;其次,友嘉工具機應用產業甚廣,二代還得熟稔不同產業特性,才能執掌不同事業體。

連他自己都不免坦言,跨國集團統御確實不是簡單的功課。好比友嘉併購許多歐洲企業,他們過去都是產業龍頭、擁有輝煌歷史,也有強烈的自尊,領導者要如何服眾,會是很大的課題。

因此,朱志洋老早就展開兒女的接班布局,「像我兒子曾經一年被我派去四個國家,為了培養他管理跨國企業,不得不要他辛苦點。」一方面拓寬他的文化眼界,同時也培養其同理心。

同時間,朱志洋也親自帶著兒女參加各種研討會、展覽,為的是讓兒女在業界走一遭,從扎實的經驗中,打磨企業經營的功夫和眼界。

在公司內部,朱志洋透過每週一次的董事會,邀請集團旗下不同子公司CEO來報告,讓兒女逐一熟悉旗下的專業經理人及企業。

當然,在漫長的接班旅途中,兩代也不免小有摩擦。朱志洋笑說,女兒心思細膩也貼心,父女間鮮少衝突;兒子雖然和自己偶有意見分歧,但兩人都是吵完架後會彼此道歉、冷靜,再攜手繼續共事。

「父親和孩子之間,有時候頭還是要低,不能只靠權威。」朱志洋以溫暖口吻道出兩代相容之道。

 

張育美:除了身教言教,還要常說 I love you!

 圖/天成醫療體系創辦人張育美。張智傑攝

畢業自高雄醫學大學藥學系的張育美,和夫婿成立天成醫療集團,如今邁入30年,躋身南桃園規模最大醫療體系。去年,她卸下董座一職,轉戰立法院,擔任立法委員。

張育美回憶,自己是直到經營醫院後才覺所學不足,因此,她在年過而立後開始廣泛遊歷世界,足跡遍布倫敦商學院、哈佛商學院、哥倫比亞大學商學院,以及西班牙IESE商學院、法國INSEED商學院藍海學院等。

後來,她也同樣將「終身學習、培養國際視野」的精神授予子女。後來,三個孩子不只跟著她走遍各大名校校園,各自也都取得不錯的學歷。

「前幾天,在醫療科技展上聽兒女演講,我聽他們說,都覺得好像是自己講的。」張育美很欣慰,自己的理念和心思,都有傳承到兒女手上。

除了世代接班外,張育美也從制度著手,將醫院改制為「社團法人醫院」,讓醫院有董事會,董事長不再侷限醫學背景出身;而醫院院長則交棒給具醫師資格的專業經理人,讓接班更為彈性。

最後,對於兩代互動,張育美活力充沛、高亢地喊出「I love you!」她認為,兩代間有愛才有溝通,也才有成功的接班傳承。

下一篇 》
【今周刊─幸福熟齡論壇】防堵失智症肌少症,就能縮短不健康餘命!日高齡權威島田裕之「3祕訣放送」