牙齒都拔光了還痛---------三叉神經痛的診斷與治療

牙齒都拔光了還痛---------三叉神經痛的診斷與治療

中壢天晟醫院 神經外科莊活力主任

三叉神經痛的治療

  可以分為內科療法和外科療法。內科療法包括藥物治療、針灸療法等。適用於病程短、疼痛較輕的患者。也可作?外科療法的補充治療。外科療法包括手術療法、注射療法和射頻熱凝療法。外科療法應是治療三叉神經痛最有效的治療方法。但外科療法的缺點是操作技術較難、副作用及並發症發生率略高。

一、內科療法

1、藥物療法

  一般在初期病患就醫時,先以藥物治療一、二個月,一方面借藥物來 確定診斷,二方面可瞭解患者對藥物的療效如何。藥物治療只能治標 不能治本。如果患者對藥物治療效果良好,又不想開刀時,或年紀太 大,或有其他疾病不適合手術時,藥物治療為第一選擇。 

癲通:

  2/3的患者有效,但有些患者久服之後,產生對藥物耐受,漸漸無效。其副作用有頭暈,噁心,口腔炎,失眠,站立、行走不穩。久服大劑量,亦可引起肝、腎及造血系統損傷、剝脫性皮炎等,甚或死亡。本藥對部分病人無效;有的病人因副作用大,不能用藥;有的病人因懼伯毒性不敢用。有效的病人需長期連續服用,停藥後痛即再發。

2、針灸療法

3、注射療法

(一)、三叉神經周圍支注射療法

(二)、半月神經節內注射酒精療法

(三)、半月神經節射頻電凝療法

手術療法:

  目前治療三叉神經痛常用的是開顱手術,正是名稱叫顱後凹三叉神經根微血管解壓術,手術的目的就是隔開壓迫三叉神經跟部的血管並以鐵弗龍 (Teflon)隔開血管與神經,去除神經短路。手術過程是在全身麻醉之下,採用平躺的姿勢,頭轉向另一方向,在耳後作一個八到十公分的切口,把耳後的骨頭磨掉一塊約舊的十元硬幣大小,直徑約3公分, 在顯微鏡放大並照明下找到三叉神經把壓迫神經跟部的血管隔開手術效果幾達百分之九十以上。手術實例:X刀射線毀損半月節的療效有待觀察。

三叉神經根微血管解壓術併發症

  三叉神經痛的手術是個相當精細的腦部血管顯微手術,醫師不僅要對三叉神經的顯微解剖有充分的理解,對顯微手術更要有豐富的經驗。否則將造成後遺症。