如何成功戒菸

如何成功戒菸

 

  近年來,腦中風和心臟病一直高居台灣十大死亡原因的第二及第三名,僅落後於惡性腫瘤。如何預防腦中風和心臟病自然就是國人保健之道中最重要的課題。

  腦中風和心臟病最主要的原因就是動脈硬化。而動脈硬化的主要原因包括:一、年齡─60歲以後絕大多數的人都會有動脈硬化的現象。二、性別─男性較女性容易有動脈硬化的傾向。三、家族史─血親中有腦中風和心臟病病史的人較易有動脈硬化的可能。四、慢性疾病─有高血壓、糖尿病或是高血脂症的人較易發生動脈硬化。五、不良生活習慣─吸菸和大量飲酒的人都較容易發生動脈硬化。這些原因中像年齡、性別、家族體質等等因素是無法改變的。而高血壓、糖尿病和高血脂症等疾病都只能控制而無法斷根。唯一能夠有效管理的便是改變不良生活習慣,其中最重要的便是戒菸。

  大多數的人都知道吸菸對健康不好,因為它會導致肺癌或是慢性阻塞性肺病等呼吸道的疾病。其實吸菸對健康的不良影響還包括有長期吸菸造成的動脈硬化、以及動脈硬化所導致的腦中風和心臟病。而且吸菸對健康的不良影響不只是在吸菸者本身,也會發生在吸菸者親密的家人身上。所以為了自身和家人的健康與幸福,一定要下定決心戒菸。

  下定決心戒菸容易,要成功戒菸卻很難。戒菸失敗並不全然是決心不足或是毅力不夠,主要是長期吸菸的人都會有成癮性。吸菸的成癮性有兩種,一種是心理性成癮,一種是生理性成癮。心理性成癮乃是因為吸菸者常習慣以吸菸來緩解壓力或是解除苦悶。一旦停止吸菸便會覺得壓力和苦悶無從排解而煩燥不安或鬱悶難挨。而生理性成癮則是因吸菸者長期習慣於香菸中尼古丁帶給腦部的興奮和快感。一旦停止吸菸而缺乏尼古丁刺激便會情緒低落、注意力不能集中,坐立難安。要解決心理性成癮問題,除了加強決心、堅定毅力之外,有一些技巧可以幫助戒菸成功。

一、 開始決定戒菸時,可以跟家人、朋友和同事宣示。這樣不但可以加強自我的決心,也可以讓他們時時關心、支持或督促自己。

二、 以結婚紀念日或是太太、小孩的生日做為開始戒菸的日子,以表鄭重,也可加強自己的決心和毅力。

三、 養成規律運動的習慣。持續規律的運動可以讓生活充滿節奏感,不會出現無聊苦悶的時間。而運動過後的舒暢感更可以排解苦悶和落寞。

四、 避免不必要的應酬和聚會。應酬聚會多了,難免會有一些吸菸的情況出現。如果常有人勸菸,難免容易意志動搖。

五、 練習如何放輕鬆。當感覺有壓力時,如果不能適時放鬆心情排解壓力,便可能會再度以吸菸來緩解,造成戒菸破功。練習以深呼吸、聽音樂、唱歌、泡澡等等活動來放鬆心情、排解壓力,便不易在壓力來臨時又再叼起香菸。

  如果下定決心戒菸,也用了上述方法加強決心毅力和避免誘惑,還是會覺得煩燥不安、非吸菸不可的話,那就素示有生理性成癮的問題。這時便要藉助尼古丁製劑來幫助渡過戒菸過程中的痛苦。尼古丁製劑有口香嚼錠和皮膚貼片兩種。口香嚼錠的特點在於效果快速。感到煩燥不安時,將含在口中的嚼錠咀嚼幾下便會釋出尼古丁,經由口腔粘膜吸收後可以快速解除煩燥不安感。皮膚貼片的特點在於長效性。一張貼片可以24小時持續釋放尼古丁經由皮膚吸收。選擇劑型依個人習慣和症狀情況而定。但不管如何使用尼古丁製劑,其目的只是幫助渡過戒菸期的不適,而非長期提供吸菸者另一種解癮方式,所以務必漸進式地減少劑量,以期達到戒菸的最終目的。