3分鐘護一生-早期發現早期治療

 3分鐘護一生-早期發現早期治療

作者:吳睿斌醫師 科別:婦產科

  子宮頸癌一直都威脅著女性的健康,也是有過性經驗婦女最易罹患的癌症之一,據研究發現,子宮頸癌患者逐年有年輕化現象,原本子宮頸癌好發年齡約四十至六十歲之間,近年來發現二十至三十歲的年輕女性罹患人數有增加的趨勢。此病初期幾乎無症狀,若欲早期發現,以子宮頸抹片檢查為最容易及普遍的方法,原位癌及癌前病變治癒率極高,定期做抹片可早期發現、早期治療,達到完全治癒此疾病的目標。

  抹片檢查對象主要針對:有性經驗的女性,性生活活躍者及已有臨床症狀者。子宮頸癌在流行病學上發現,性經驗愈早、早婚及愈早生第一胎者,性生活複雜者,患病機率較高,發病年齡也較早。國內子宮頸抹片檢查宣導對象以有性經驗女性為主,若家族有遺傳病史及疑有子宮頸癌臨床症狀者,更應加強檢查。

  另外,在同一時期,有五人以上性伴侶者,應列入高危險群內,研究發現,藉由性接觸傳染的人類乳突病毒簡稱HPV,常伴隨癌前變化,甚至與原位癌一起出現,此種病毒與子宮頸癌發生有密切關係,因此在做抹片檢查時,可加做人類乳突病毒的檢查,可大幅提高發現子宮頸癌病變的準確率。

  子宮頸抹片檢查前要注意不要沖洗陰道、避免盆浴、勿放置塞劑、前一夜不要有性行為及避開月經期間。

  女性陰道如發現分泌物異常,不正常出血時,應提高警覺,子宮頸癌發生是循序漸進的,從正常到子宮頸原位癌,據估計約需六年以上的醞釀,此期間若有定期做抹片檢查,應有充分時間發現陽性病患。須注意的是。原位癌及早期侵犯性癌,患者多半無症狀,按時做抹片檢查才是正確的預防之道。

  本院婦產科除了提供一般的傳統抹片檢查外,亦提供更新式準確的新柏式電腦超薄抹片檢查及偵測造成子宮頸癌的人類乳突病毒(HPV)檢查。此外,本院亦提供人類乳突病毒疫苗的接種服務,以期婦女同胞可以得到更周全的防護,免除於子宮頸癌的威脅。若有需要上述服務的婦女,可至本院婦產科門診查詢。

諮詢分機:62015