首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


新進文章
No.
主題
線上瀏覽
均衡飲食有妙方,代謝疾病走四方

 均衡飲食有妙方,代謝疾病走四方

中壢天晟醫院  高家慧營養師

  八月八日是父親節。回想小時候,那個早出晚歸、夜以繼日工作的爸爸,無非就是想給家人一個衣食無虞、無煩無憂的日子,他辛苦的雖是心中甜蜜的負擔,但多年的付出身體卻已漸漸地疲備。

  多數爸爸在家庭中的工作即是「賺錢」,長期壓力下,往往忽略了身體發出的警訊。若再外加吃飯不固定、經常外食且過於油膩、少量蔬菜水果及體能活動不足下,經常導致慢性病接連發生。可以觀察到的,幾乎年齡位在45-65歲的爸爸們,在健康檢查報告中常常發現有空腹血糖高、血壓高、血脂高、或腰圍過粗的機率很大。而依據行政院衛生署公布的「代謝症候群」定義下:五項危險因子中,若包含三項以上者,即可判定為代謝症候群(Metabolic Syndrome)

 

危險因子

異常數值

一粗

腰圍過粗

男≧90公分

女≧80公分

二高

空腹血糖偏高

空腹血糖≧100 mg/dl

血壓偏高

≧130/ 85 mmHg

血脂異常

三酸甘油脂偏高

≧150 mg/dl

高密度酯蛋白膽固醇偏低

男< 40 mg/dl

女< 50 mg/dl

  簡單來說,中廣型肥胖的民眾,也就是蘋果型肥胖的人,會比一般標準身型的人更容易患有高血壓、糖尿病等慢性疾病。因此,平日自我監測腰圍公分數則是偵測代謝症候群重要指標。同時,飲食上則應注重營養均衡。

  舉例來說,以170公分、65公斤、中度工作(工作需走動、但不常活動)的男性而言,每日應該攝取熱量約2000卡路里,亦即每天應攝取1杯240 c.c低脂牛奶(或優酪乳)、全穀根莖類3-4碗(每碗為標準碗平滿)、水果2顆(一顆約拳頭大小)、蔬菜3碟(每碟煮熟為半碗)、肉類約3-4份(一份為半個掌心大)、油脂約2個白色塑膠湯匙。倘若平時攝取的卡路里大於個體所需,那麼你就應該透過增加運動的機會來消耗過多的熱量。生活中養成以走樓梯取代搭電梯、騎車代替步行、三餐飯後建立5-10分鐘的300-500下的踏步或是伸展運動,都可以幫助你消耗過的熱量,同時又能維持血糖恆定。

  所以,過重或肥胖的朋友們,是不是該考慮一下減掉身藏不露的鮪魚肚了呢?從預防勝於治療的角度對症下藥, 試著改變由生活中「吃」的習慣,再加上「動」的培養,我相信你一定很快就能發現身體起了些微的變化。倘若家人們本身有減重需求但又不知該從何下手,建議您可以利用具有設立營養師及有氧運動講師的減重班,讓您不僅是學習新知,更是享受健康!

其他詳情資訊請電洽:03-462-9292 轉28857營養室

下一篇 》