首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
如何避免戒菸後的體重增加
官生華醫師
2014-10-01

如何避免戒菸後的體重增加

 

  為了要預防動脈硬化而好不容易下定決心戒菸,可是戒了菸後卻發現體重增加了。變胖不單是美觀上的問題,肥胖本身也是動脈硬化的因素之一。戒了菸卻變胖,是不是對健康反而不好呢?有沒有什麼方法可以確保戒菸後不會變胖呢?

  戒菸後變胖是很普遍的現象,大約有三分之二的戒菸者會出現或多或少的體重增加。戒菸後變胖的主要原因是香菸的主要成份─尼古丁,會造成血管收縮而減少血液循環(包括腸胃的血液循環),所以戒菸後腸胃的血液循環會變得比較好,消化吸收也會變好。另外戒菸後的人,食慾也會變好,自然就容易發胖。

  戒菸後的發胖現象大部分是暫時性的,只在戒菸中或戒菸後2~3個月間出現,並不會有持續增胖的現象,因此並不需要太擔心。而且體重大多不會增加太多,大概都在2、3公斤左右。以這種程度的發胖,當然對血脂肪上昇、膽固醇增加、以致動脈硬化加劇等都有點影響。但是和戒菸後對動脈硬化減緩的好處比較起來,這些問都算是很輕微的,不需太在意。如果太在意體重增加而採取較激烈的節食手段,有時反而會壞了戒菸的計劃,或是雖然成功戒菸卻把身體弄壞了。有一些方法可以避免在戒菸中或戒菸後出現太厲害的體重上昇現象:

一、 多吃蔬菜

  多吃蔬菜可以增加飽食感,卻不增加熱量的攝取。而且蔬菜的纖維質可以在腸道中吸附膽固醇和脂肪,淢少膽固醇和脂肪的吸收。

二、 慢慢吃、多咀嚼

  吃得慢多咀嚼可以增加飽食感。因為開始進食到出現飽食感大約需要20分鐘。如果吃太快就很容易吃太多。相反地,吃慢點、多咀嚼則可以避免飲食過量。

三、 多運動

  藉運動消耗過多的熱量,也可以避免體重過度加。

  如果藉由上述方法,還是在戒菸後出現明顯體重增加現象,則在香菸戒斷後穩定達三個月沒有出現戒斷症狀後,便可以開始較嚴格的減重計劃,包括限制飲食熱量、更積極運動等手段。

 
下一篇 》