首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
經皮三叉神經節射頻電凝療法
神經外科莊活力主任
2014-10-01

經皮三叉神經節射頻電凝療法

中壢天晟醫院 神經外科莊活力主任

  治療三叉神經痛的患者,一開始醫師會先給予藥物,如果患者對藥物適應不良但又害怕手術,可考慮以經皮三叉神經節燒灼術作為優先的治療方式。在中壢天晟醫院神經外科發展此治療方式,獲得不錯的治療效果。

1. 什麼是經皮三叉神經節射頻電凝療法?

答: 經皮三叉神經節射頻電凝療法於1932年首先由德國海得堡大學 Kirschnr醫師所提出. 此療法比傳統開顱減壓手術更能提供三叉神經痛病患安全又有效的治療方式. 在整個治療過程, 病患無痛苦、只有打針處疼痛、在文獻報告上可達到96-100%疼痛解除, 術後疼痛復發率7-30%, 疼痛復發仍可再次接受此治療法.

2. 哪些患者需要經皮三叉神經節射頻電凝療法?

答: 治療對象包括: 1).對藥物治療反應不佳. 2).不適合手術. 3).害怕手術的三叉神經痛的患者.所以對於年紀較大的患者,且病患排斥開腦手術時,則是以經皮膚做三叉神經節燒灼手術為最恰當。也包括接受其他治療方法或手術後無效或症狀復發的病患.

3. 比較顯微手術減壓,經皮三叉神經節射頻電凝與汽球壓迫阻斷治療經驗及結果?

答: 後面兩種方法都是以類似的步驟去阻斷三叉神經的半月神經節,射頻電凝療法是以電凝產生熱來燒灼神經節而汽球壓迫造成神經麻痺。這兩個方法都無傷口,危險性比手術低,不需住院,當日即可返家,如果疼痛復發時,可再次接受治療。

4. 經皮三叉神經節射頻電凝療法治療流程為何?

答: 經皮三叉神經節射頻電凝療法由神經外科與疼痛科合作施行. 病患必須親自到中壢天晟醫院神經外科掛號(莊活力主任門診)並攜帶服用藥物及藥名, 由莊醫師詳細診斷與治療.不必住院,在門診經由醫師排定治療時間到手術室報到.手術步驟為病患平躺, 接受輕度麻醉不插管, 手術後病患麻醉清醒後,在恢復室觀察狀況穩定後即可回家.下週回門診複查.

5. 經皮三叉神經節射頻電凝療法有那些危險性?

答: 危險性包括麻醉和手術兩種.
麻醉的危險性: 因為我們採用血管麻醉所以患者可以保持清醒,它的危險性比全身麻醉少許多.
手術的危險性: 任何手術步驟皆有可能發生風險, 此功能性手術, 需要高度精密度和經驗才可降低手術的危險性.

6. 經皮三叉神經節射頻電凝療法有那些可能的併發症?

答: 在一份包括7000位病患的報告裡射頻電凝療法的併發症包括
21/7000 腦膜炎; 3/7000 腦出血;4-62% 輕度到中度半側顏面麻木感和咀嚼肌力減弱,還好絕大部分病患都能忍受.

7. 經皮三叉神經節射頻電凝療法術後須知?

答: 持續性輕度到中度半側顏面麻木感和咀嚼肌力減弱情況,表示治療有效患者不必擔心絕大部分病患都能忍受

 
下一篇 》