首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
巴金森症治療的正確認知
官生華醫師
2005-12-23

巴金森症治療的正確認知

作者:官生華醫師 科別:神經內科

  隨著國人平均壽命的日益延長,巴金森症的患者也愈來愈多了。因為巴金森症原本就是好發於老年人的疾病。 巴金森症的病因是腦內多巴胺的分泌量不足,以致多巴胺控制的運動功能發生障礙,而產生動作遲緩、手腳擅抖、肢體僵硬和姿勢反射不良症狀。 巴金森症的治療以藥物治療為主、手術治療為輔。目前治療只能減輕症狀而已,並無法根治疾病。而且巴金森症藥物都有些副作用。患者或家屬必須有正確的認知,才很達到最好的效果。

* 快速而顯著的療效未必是最好的治療 國人對於疾病的治療普遍存有一種錯誤的觀念,那就是效果愈快愈好。巴金森症的治療是終生的治療,需要做長遠的規劃。具有快速而顯著療效的用藥方式常常反而會加重日後治療的困難度。

* 不要企求解除所有症狀 巴金森症治療的目標在於改善生活品質。只要症狀控制在不影響生活和工作的範圍即可。常有許多患者或家屬會要求醫師設法解除所有症狀,常常造成藥物使用過量,這樣不只會產生過多的副作用,也可能造成疾病的提早惡化。

* 手術治療並非最後的選項 有很多人以為手術治療是可以根本治療巴金森症的方法。然而目前手術治療和藥物治療一樣,都只能做到改善症狀而已。但是如果因此認為手術治療是藥物治療失效後的最後選擇,則又是另一種錯誤。因為到藥物治療失效後,再手術治療也不會有明顯的效果。在藥物治療效果還不錯,卻有嚴重副作用或不良影響時,就應該考慮手術治療以達到較好的治療效果。 其實,除了藥物和手術治療之外,日常生活上多注意一些細節也可以改善患者的生活品質。

* 喝水、喝湯可配吸管 巴金森患者因擅抖或動作緩慢以致端碗、舉杯困難。以吸管輔助可以有 效改善。

* 以湯匙代替筷子 以筷子進食對巴金森症患者因難度較高。以湯匙代替筷子可有效改善進食。

* 以蠶絲被代替棉被 巴金森症患者睡覺翻身因難,常因棉被的重量而無法好眠,以蠶絲被代替棉被即可改善。

* 勿選用需繫鞋帶的鞋子 巴金森症患者手部動作不靈活,不適合穿有鞋帶的鞋子,建議選用魔術氈或鬆緊帶式的鞋子。

* 洗澡以淋浴代替泡澡 巴金森患者進出浴缸易發生因難,坐在浴缸邊或椅子上淋浴較不易發生危險。

 

 
下一篇 》