首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
六分鐘護一生,不讓健康亮紅燈 - 今年妳做過「子宮頸抹片檢查」了嗎?
吳睿斌醫師
2006-04-06

六分鐘護一生,不讓健康亮紅燈 - 今年妳做過「子宮頸抹片檢查」了嗎?

作者:吳睿斌醫師 科別:婦產科

  由於初期的子宮頸癌是沒有症狀,不易察覺,因此早期發現、早期治療是確保健康的最好方法。而「子宮頸抹片檢查」就是預防子宮頸癌的最佳途徑。

  根據衛生署國民健康局調查報告,全台有近三百萬名婦女,沒有做過子宮頸抹片檢查,婦產科醫師表示,抹片可以幫助早期發現癌前病變,不然等到下體出血等異狀才就醫,可能都已經到末期,五年存活率不到百分之二十,因此三十歲以上,有性經驗,最好每年篩檢一次單次抹片的偵測率約為 80%,但若連續三年都做抹片,偵測率可提高到95%。
  在門診常碰見主要是看其他問題或陪親友來的婦女,在醫師的勸說下接受抹片檢查,竟意外發現零期或早期子宮頸癌變化,經治療後完全痊癒的個案,當一個婦女的健康受到保障,相對的就有一個家庭的幸福受到支撐,希望所有的婦女同胞在照顧您的家人之餘,抽空做個抹片吧!
  每年一次定期子宮頸抹片檢查攜帶健保 IC卡和身分証至本院受檢,檢查的過程妳的隱私將會受到最安全的照護。兩週內妳會收到檢查通知的結果。 因此千萬別拿到初步的抹片篩檢異常報告就抱著 “必死”的決心,大多數人都只是零期癌或是 HPV 造成的乳突疣,治癒率 100%,而且從妳開始有性經驗起,五到十年的時間足夠讓妳發現並且治療吧!但是,首先妳得先去做抹片。 三十歲以上有健保的女性,每年都有一次免部分負擔的抹片機會,所以您交了保費,就不要放棄您的權益喔。 您的健康是我們衷心的期盼 ,讓我們一起為婦女保健共盡心力!

婦產科諮詢分機 62015/22015

 

 
下一篇 》