首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
每個孩子都是ㄧ棵樹-預防保健使他成長茁壯
溫秀惠醫師
2006-04-06

每個孩子都是ㄧ棵樹-預防保健使他成長茁壯

作者:溫秀惠醫師 科別:小兒科

  為了讓孩子有一個快樂的童年,家長應有正確的預防保健觀念,讓孩子定期接受健康檢查,以便及早發現疾病,及早接受治療,為健康打下良好的基礎,使孩子在身心方面能正常的發育成長。健保局提供七歲以下兒童九次的健康檢查服務,主要包括三大項目 —身體檢查、發展評估和營養諮詢。

  健康檢查是為了孩子在尚未出現病徵之前,經由定期的評估以及早發現疾病。例如某些先天性心臟病(心室中隔缺損,開放性動脈導管……等)的寶寶唯有經由聽診發現心雜音後,才能發現異常,進而安排心超音波檢查,以確認是何種心臟病,該採取何種治療。又如有些男嬰有隱睪症或腹股溝疝氣,也唯有打開尿片,仔細觸診,才會發現。此外,量身高、體重、頭圍、胸圍,於健康手冊的生長曲線圖上畫出座標,了解寶寶的生長百分位及是否沿著正常的曲線成長,這是一項非常重要的健康指標。藉由此項評估我們可以篩檢出一些生長遲緩的寶寶,比如先天性甲狀腺功能低下症,生長激素缺失症或水腦症等,以免延誤治療時機,造成終身殘障。從出生到滿 3歲,有適用的發展檢核評估表,經由逐項評量,希望能找出發展遲緩的嬰幼兒,及早構鑑定與治療。
  理想的兒童健檢目的在發現潛在的生理疾病,並找出發展遲緩兒童,以期早治療。初步的兒童健檢並不需要驗血或特殊儀器,最重要的是醫師的經驗及細心。心愛的家長們,如果您們缺乏育兒經驗,請就近找一位可信賴的兒科專科醫師,作為孩子成長的健康顧問吧!
九次的健檢服務時間如下
0-1個月 2-3個月 6-7個月
9-10個月 1-2歲
1-2歲
2-3歲 3-4歲 4-7歲

小兒科諮詢分機 22012/62016

 

 
下一篇 》