首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
親愛媽咪別讓皺紋增加妳的年齡!
皮膚科醫師
2006-05-01

親愛媽咪別讓皺紋增加妳的年齡!

作者:皮膚科醫師 科別:整形美容科

  親愛的媽咪是否為了家庭、子女、事業,終日辛勞,皺紋已悄悄佔據了臉龐,現在只能看著鏡子、想著從前。皺紋象征老化。皺紋與青春水火不容。不幸的是一些中年人甚至青年人的額頭,眼角和臉蛋上竟在不知不覺中爬上了皺紋。所以老化並不是皺紋的全部原因,所以皺紋的防治帶來了希望。因?,如果說老化在所難免,不可抗拒,而其他許多誘發皺紋的因素則較易消除。

  一般常見的皺紋有細紋、老化紋(隨著年齡增長 , 體內之皮膚彈性纖維及膠原蛋白流失所造成)、抬頭紋(分布於額間因臉部肌肉長期過度拉扯所造成的)、魚尾紋、笑紋、眉間紋、法令紋、唇紋、頸紋

隨著醫學的日益進步,除皺的治療方式也更多樣更有效。如:

 (一)肉毒桿菌素注射:肉毒桿菌素是一種神經肌肉傳導的阻斷劑,它可用於放鬆肌肉,以消除皺紋

 (二) 雷射磨皮手術:此種手術對臉部的細小皺紋是很好的治療方式。但因其是較具疼痛性的治療通常須要施予局部麻醉,且其復原時間一般須二至三個月之久。

 (三)果酸換膚:屬於表淺性的化學性換膚,對靜態性皺紋有不錯療效,但通常須多次的治療。一般在換膚後一至三天內可能會有輕微的發紅、脫皮現象,復原時間較短。

 (四)日常保養 : 

  (1) 果酸:可增加真皮層中的膠原蛋白及葡萄糖胺的含量,使得真皮層變厚而減少皺紋的產生。

  (2) 維他命 A 酸:除了和果酸一樣可增加真皮層中的膠原蛋白及葡萄糖胺的含量外,它還可使上皮細胞的分化正常化,並增加真皮的血管新生。

  (3) 防曬:長期的日光曝曬是造成皮膚老化最主要的原因。老化除了會使皮膚失去光澤、彈性外還會使皮膚色素分佈不均,並有皺紋的產生。因此要預防皺紋的產生最重要的就是要防曬。

  不論你希望選擇何種治療方式,最重要的是要找專業的醫師並且於治療前和你的醫師充分溝通,千萬不可道聽塗說或貪小便宜,否則很容易弄巧不成反成拙。

諮詢分機:整形美容中心 22015 

 
下一篇 》