首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
無痛腸胃內視鏡
胃腸肝膽科醫師
2006-09-28

無痛腸胃內視鏡

作者:胃腸肝膽科醫師 科別:胃腸肝膽科

  一般較基本的腸胃方面檢查項目有超音波、胃腸內視鏡等檢查,以往在作胃鏡、大腸鏡檢查時較會造成病患極度的不適 , 因為會造成噁心、胃保脹 , 而大腸鏡會造成腸絞痛、下腹悶脹、想解便等不適感;在有心血管疾病的病患,甚至會引起嚴重的併發症,如心肌梗塞、腦中風!因此許多人聽見必須做胃鏡或大腸鏡檢查就害怕 , 甚至即使忍痛做完下一也不敢在作 , 也因病人疼痛常會造成無法配合醫師指令而中檢查以致造成檢查不完整。無論如何,為了避免痛苦而拒絕應做的檢查可能會延誤病情 , 錯過了診治的黃金時機 , 造成難以彌補的遺憾。

  無痛胃鏡及大腸鏡檢查就是在執行檢查前給予靜脈注射止痛與鎮痛藥物 , 讓受檢者在身心放鬆進入睡眠狀態下 , 讓醫師可以專心詳細的為受檢者作檢查。由於無痛,所以檢查可以更徹底更有足夠的時間做正整詳盡的檢查 , 能助於早期發現某些腸胃病變資料 , 提供病患更好的醫療服務。

  在檢查過程中,麻醉醫護人員會用生理監視器持續監測受檢者的血壓、心電圖、血養飽和濃度、呼吸狀態等,以確保受檢者在安全舒適的情況下接受檢查。

  基本上無痛胃鏡及大腸鏡所注射的止痛鎮靜藥物劑量較低,目的是讓受檢者進入鎮靜狀態 , 恢復時間很快 , 約休息 30 分鐘即可下床活動根據統計報告指出,整體來說無痛胃鏡及大腸鏡安全滿意度高 96-98 ﹪僅有及少數受檢者會發生暈眩、嘔吐、低血壓或低血糖等副作用,所以對於講究舒適的病人可以說是相當好得選擇無痛腸胃內視鏡檢查諮詢分機肝膽腸胃科 68803 、 28805

 

 
下一篇 》