首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
淺談小兒呼吸道過敏
陳育俊醫師
2006-12-08

淺談小兒呼吸道過敏

作者:陳育俊醫師 科別:小兒科

  秋天到了,天氣比較涼快了,然而白天晚上的溫差很大,小朋友一不小心就會咳嗽、流鼻水,在兒科門診這一類疾病的小朋友也逐漸增加,大部分也都沒有發燒,活動不錯食慾也不錯,像這樣的咳嗽、流鼻水,大都是氣管和鼻子過敏所造成,所以常常是早晚咳得比較厲害,白天天氣好的時候,看起來又好好的完全不咳。像這一類的小朋友應盡量避免吃冰冷的食物、吹風、吹電扇,以免造成支氣管收縮,好天氣時要多運動,增加肺活量改善氣管體質,每日可喝一次羊奶,但不建議喝太多羊奶以免影響發育。呼吸道過敏的原因除了溫度變化外,就是空氣中的塵?所造成的,如果家裡有過敏的小孩,盡量少用毛絨絨的東西、床單、枕頭套、應常清洗、曬太陽,也不要在家裡養寵物,家裡空氣中之塵?少了,小孩的過敏性咳嗽、鼻炎也就會改善了。

  如果咳嗽、流鼻水的症狀比較厲害,應該到小兒科門診來治療,因為過敏性咳嗽也常會合併有黴漿菌感染,症狀也很像不一定會發燒,如果沒有治療也可能變成肺炎。單純的過敏性咳嗽惡化也可能變成氣喘,也是會有生命危險。

  冬天馬上就來了,流行性感冒也即將流行,氣管鼻子過敏的小孩如果得了流感將會使症狀更難控制,所以儘可能給予注射流感疫苗讓過敏的小朋友能更健康的度過這個冬天。

  楊梅天成醫院諮詢分機62016/中壢天晟醫院諮詢分機22012

 

 
下一篇 》