首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
認識腦中風
劉奕忠醫師
2007-03-01

認識腦中風

作者:劉奕忠醫師 科別:神經內科 

  腦中風是一種發生率相當高的疾病,根據衛生署的統計,前年(九十四年)台灣的十大死因,腦中風高居第二位。僅次於惡性腫瘤。腦中風大部分的生還者常會遺留的身體殘障,並為全球長期失能及障礙主因的第一位,據估計,腦中風的生還者只有十分之一可以恢復工作,十分之四有輕度殘障,但還可以自理起居飲食,另十分之四有嚴重後遺症需人照料,剩下的十分之一可能需要終生住在醫院,造成個人、家庭、社會、國家極大的問題。

  腦中風可以簡單分為二種,其中佔有七成比率的中風為『缺血性中風』,這是由於血液凝塊阻塞了腦部的血管或動脈,使腦細胞缺血缺氧受損,另一種則是出血性中風,由於腦部的血管破裂,在腦細胞部位出血,造成腦部受損。常遺留局部神經機能障礙,如單側肢體無力、感覺喪失、顏面麻痺及言語障礙。腦中風通常是突發的,而且在很短時間內病情就會到達顛峰。若病情能穩住就會慢慢有所進步,不致惡化下去。

多注意形成腦中風的危險因子及徵兆,加以預防及控制,才能降低腦中風發生的機率。有下列危險因子者,皆為中風的高危險群,擁有越多項因子,潛在中風的機會越大。腦中風三高的危險因子為:高血糖(糖尿病)、高血壓、高血脂,具有三高之一任一種危險因子,就比正常人多3倍中風機率。另外曾經發生暫時性腦缺血(TIA)或腦中風者也是屬於高危險群,就性別而言男性比女性更容易中風,男女發生的比率為1.5:1。而腦中風患者平均每兩位就有一位患有心臟病至於其他造成腦中風的危險因子,還有抽煙、飲酒、肥胖、口服避孕藥、紅血球過多症等,尤其在寒冷的月份發病的案例特別多,其中以每年十一月至翌年三月間的發生率最高。
一分鐘快速測試腦中風的方法,包括三項:

1.讓患者張牙裂嘴或微笑

2.舉起雙臂,並維持一些時間

3.連貫說幾句短句。若患者出現微笑困難,舉起上肢無力,講話含混不清,則表示有腦中風的可能。

  由於這種測試方法簡單易行,即使不是醫生,一個普通的旁觀者也能正確鑒別,大大提高了腦中風的早期診出率。

『腦中風—333黃金搶救』

  所謂333黃金搶救也就是在腦中風發作3小時內及時搶救,會增加3成3有效治療腦中風的機率。也就是缺血性腦中風患者若能及時應用溶栓藥物治療,可以大大降低死亡率和致殘率。但溶栓治療必須在中風發生3小時內實施,才能發揮理想的效果。

  腦中風患者因腦部損傷的部位和範圍各有不同,出現的症狀相當複雜。有如下許多的後遺症:運動障礙、感覺障礙、語言障礙、嘴歪眼斜、肢體痙攣、癲癇、大小便失禁、關節僵硬、褥瘡。

  復健是利用各種治療與訓練,幫助病人儘量發揮剩餘的功能,重新過正常的生活。病人發病之後,要逐步訓練,加強功能,使其能夠步行,日常生活獨立,在這個過程當中,病人和家屬都要有耐心,去克服困難。

  病人出院以後,家屬應鼓勵病人儘量獨立,不可整日臥床,由家人照料一切。病人在能力範圍之內,不要依賴別人,才是正確積極的態度。 洽詢分機 中壢天晟22005 楊梅天成62007

 

 
下一篇 》