首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
兒童復健治療的生力軍 - 「電腦認知治療」
吳俊明醫師
2007-03-01

兒童復健治療的生力軍 - 「電腦認知治療」

作者:吳俊明醫師 科別:復健科

  拜科技發達之賜,「電腦認知治療」已在先進國家特殊教育界實行多年,對於發展遲緩需要早期療育幫忙的兒童,「電腦認知治療」可搭配傳統的肢體動作復健,提供認知功能的評估與治療,有效改善認知功能、視知覺發展及注意力不集中等問題,讓學習充滿快樂、信心和效率,臨床治療成效卓著。

  本院復健科兒童復健治療中心特別引進「電腦認知治療」,利用電腦作為輔助工具,加強兒童復健的治療成果。「電腦認知治療」的特色有:

  (1)根據每個小朋友的能力而設計的個別化訓練:治療師可以因應不同需求的小朋友,適時的調整周邊配備,例如觸碰式螢幕、加大按鍵等,提升小朋友自我操作的能力,進而增加他們的學習興趣。

  (2)利用電腦多媒體設計所呈現的聲光及影音效果來吸引小朋友的注意力,並且利用遊戲方式來增加學習的動機。

  (3)電腦可以配合小朋友的步調,對於反應比較慢的小朋友它可以等待小朋友做出反應。

  (4)電腦可以持續、反覆給予小朋友訓練,並且可以即時提供正向回饋,對提升小朋友的自信心及學習興趣有很大幫助。

  (5)配合治療師的適當引導,可提供互動式學習情境。

  (6)同時具有練習、指導、遊戲、模擬情境的各種功能。

「電腦認知治療」的服務對象包括:

  (1)腦性痳痺兒童:治療師可利用一些輔具,例如特殊滑鼠、鍵盤或觸控式液晶螢幕,給予兒童增加探索環境的機會。

  (2)過動兒及注意力缺損的兒童:治療師可利用電腦的聲光效果來吸引兒童注意力,引起學習的動機,增加持續性注意力,讓兒童能吸收學校上課的內容 。

  (3)智能不足的兒童:治療師可利用電腦做重覆的認知訓練,使兒童對數字、排列空間概念、歸納、類化等有完整的認識。

  (4)自閉症:治療師可選擇兒童喜愛或熟悉的題材,利用電腦多媒體影音效果,抓住其吸引力,並藉由軟體的互動,增加語言及社交能力。

  (5)其它認知發展遲緩。 諮詢分機 中壢天晟22211 楊梅天成62211

 

 
下一篇 》