首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
糖尿病患 防病有道
2008-03-03

 糖尿病患 防病有道

 

  長期血糖控制不良,容易引起腎病變、視網膜病變,以及神經病變等併發症,血糖控制良好,也可以延後併發症的產生,糖尿病患同時也要注意生活上的細節,及早發現併發症,並即時進行治療,避免影響身體的健康情況。

  大家都知道糖尿病就是血糖太高,也知道血糖太高需要控制;但是大部分的人都不太清楚為什麼血糖太高一定要控制,很多人都認為只要血糖不要高得太厲害,就不會有危險;因而有很多糖尿病患者都不太用心控制血糖。

  大家其實糖尿病影響健康的主要原因不只在於血糖非常高時,對身體的影響,更重要的是,長期血糖控制不良所產生的併發症;糖尿病主要的併發症有三種:分別是腎病變、視網膜病變和神經病變。腎病變會導致腎衰竭而需要洗腎,視網膜病變會導致視力不良,甚至失明;神經病變會導致四肢感覺變差而容易受傷,而且一旦受傷常常不容易痊癒,就是由於這些併發症造成身體嚴重的傷害,所以血糖一定要好好的控制,血糖控制得愈好,併發症發生的時間也就愈晚,併發症的進展速度也愈慢。

  大家但是不管怎樣控制血糖,遲早還是會發生併發症;一旦發生併發症,便要及早針對併發症治療,以減輕併發症對健康所產生的影響;所以糖尿病患者除了要時時注意血糖變化外,也要定期檢查腎功能和視網膜,以早期發現,早期治療。大家比起腎病變或視網膜病變,糖尿病神經病變一般都發生得較早,但卻較少受到患者或醫師注意。可能是早期神經病變除了腳麻之外,沒有什麼特別症狀;但是神經病變發生後,由於雙腳的感覺功能變差,雙腳很容易在不知不覺中受傷。而且糖尿病患者由於血管硬化、末梢血液循環不好,一旦受傷便不易痊癒,所以常常會因為一點點小傷口,導致截肢的命運;所以在好好控制血糖當中,除了要定期檢查腎功能和視網膜之外,也要定期檢查神經功能。

有兩種簡單的方法可供患自行測視神經功能:

一. 牙籤輕扎腳底,測試是否有疼痛感覺;如果不太確定是否有疼痛感覺異常,可以用大腿皮膚做比較,如果對腳底沒有什麼感覺的扎刺,對大腿皮膚卻會產生明顯疼痛,就表示可能有神經病變了。

二. 以臀部及大腿坐在高台或桌子邊緣,讓雙腳及小腿自然下垂。然後以指尖輕敲膝蓋下方的肌腱;如果敲擊後,小腿沒有任何晃動,就表示可能有神經病變了。

  大家已經有糖尿病神經病變的患者就得好好注意儘可能不要讓雙腳受傷,萬一不小心受了傷也要儘早好好治療,以避免傷口變大、傷勢惡化而導致必須截肢的命運。

  在生活上應注意以下幾個大小細節:每天都要檢查雙腳:已經有神經病變的患者因為痛覺較遲鈍,常常即使有傷口也沒有感覺;如果沒有常常檢查,等到傷口惡化才發現,痊癒的機會較差;檢查時要特別注意趾尖、趾縫和趾甲邊緣等部位。

  趾甲不要剪太深:趾甲剪太深時,容易造成趾甲邊緣嵌入趾肉中,而形成傷口,另外剪太深,也容易不小心剪到皮膚而形成傷口;所以趾甲不要剪深,同時要剪平,以避免邊緣嵌入趾肉。注意穿鞋保護雙腳:出外一定要穿鞋,居家時也最好儘量要穿鞋,以避免雙腳不小心踢到或擦到桌腳、門邊或石頭、磚塊等東西而受傷;選擇鞋子也要稍加注意;鞋子的包覆性一定要好之外,材質也要選擇較軟而有伸展性的,以避免摩擦皮膚,而導致擦傷或起水泡。

 

 

 
下一篇 》