首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
預防糖尿病引起的動脈硬化症
官生華醫師
2010-11-08

預防糖尿病引起的動脈硬化症

 

準糖尿病患者也要注意

飯後血糖檢測和飯前血糖檢測一樣重要

  由於飲食和生活習慣的改變,近年來台灣糖尿病患者在全人口的比例有日漸昇高的驅勢。糖尿病不但會造成腎臟、視網膜和神經的病變,也會導致動脈硬化而產生腦中風和心肌梗塞等疾病。所以防治糖尿病便成為照護國人健康中的重要課題。多年來,衛生署、健保局和醫界所推動的成人健康檢查和老人健康檢查也都一直把血糖檢查列為標準檢查,其目的就是要早期發現、早期治療。

  然而以往的糖尿病的診斷都是以飯前血糖為主要依據。飯前血糖(空腹血糖)在126mg/dl以上便可確定診斷為糖尿病,飯前血糖在110mg/dl以下就算正常,而介於110~126mg/dl之間的則被歸類為準糖尿病。診斷為糖尿病的人當然需要接受積極的治療,以避免併發症早日到來。準糖尿病的人也要採取積極的預防措施、改善飲食習慣、加強運動,以避免進展成糖尿病。而飯前血糖為正常值的人,以往都被認定是沒有問題的,但是事實上這些人當中有些也是屬於準糖尿病患者,甚至已經是糖尿病了。

  在糖尿病發生的最初期,胰島素的分泌速度會減慢,但是胰島素的分泌量卻是正常。正常的人在進食過後血糖開始上升時,胰島素便會開始分泌以維持血糖正常。而初期糖尿病患在進食過後胰島素不會馬上分泌,因此飯後血糖會異常升高,但之後胰島素分泌出來、血糖便恢愎正常。所以初期糖尿病患的飯前血糖正常,但飯後血糖會升高。

  初期糖尿病的人雖然只有飯後短時間內血糖升高,其他大部份時間血糖都正常,但對身體健康還是會產生影響。特別是血糖高對動脈硬化的影響發生得特別早,在準糖尿病階段,甚至糖尿病最初期便可能發生。因此要預防動脈硬化,便應該要早期發現準糖尿病患者。而早期發現準糖尿病不能單靠飯前血糖檢測,飯後血糖檢測同樣重要。即使飯前血糖正常,飯後2小時血糖值高於140mg/dl的人也算是準糠尿病患者,也該採取積極的預防措施,改善飲食習慣、加強運動,以避免動脈硬化和糖尿病的發生。而飯後血糖高於200mg/dl的人其實已經是糖尿病了,更應該要接受積極的治療。

  飯前血糖檢測正常的人中,只有少部份是準糖尿病或糖尿病患者,因此沒有必要每個人都做飯後血糖檢測,只有部份的人需要做飯後血糖檢測以期早期發現。這些人包括:

‧ 家族有糖尿病患者的人

‧ 60歲以上的人

‧ 有高血壓的人

‧ 有高血脂的人

‧ 體重過量的人

註:標準的飯後血糖檢測為求客觀,皆以空腹12小時後吃下75公克葡萄糖後2小時的採血檢查當作標準的飯後血糖值。

 
下一篇 》