首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
膀胱可裝水3500西西-十瓶罐裝可口可樂
泌尿科醫師
2011-03-14

膀胱可裝水3500西西-十瓶罐裝可口可樂

作者:泌尿科醫師 科別:泌尿科

  冬季的腳步漸近,日常生活飲食的取材也隨著氣候變冷膀胱是人體儲存水量最多的器官,想知道它可以儲存放多少水?答是三千五百西西,可以裝滿十瓶鋁罐的可口可樂。

   楊梅天成醫院在昨天下午有一名七十三歲的女性患者到院求診,她到院後訴說從前天上午即沒有排尿,因此腹部漲痛,而且腹部腫脹如同懷孕六個月的婦人,因此楊梅天成醫院外科醫師林瑜崇醫師立刻安排超音波和x光片檢查,發現到膀胱有大量的尿液滯留,因此即時安排手術,將這名老奶奶膀胱內的尿液排出。

   主治醫院外科林瑜崇醫師表示,這名老奶奶罹患的是神經性膀胱症,是泌尿系統罕見的疾病,發病的原因有四:
一、病人長期臥床
二、病患有糖尿病史
三、病患用藥的影響
四、病患本身患有痔瘡
 
  老奶奶本身在安養院療養,很少下床運動,而且本身有嚴重的痔瘡,導致膀胱的排尿量逐日變少,所以膀胱內滯留的尿液累積這麼多的數量;由於膀胱無法排尿,造成尿液順著輸尿管回流到腎臟,林瑜崇醫師指出,可能對老奶奶的腎臟有所影響,所以現在老奶奶仍在醫院繼續觀察腎臟是否有受到尿液感染。

   林瑜崇醫師指出,目前治療神經性膀胱症方法,只有插入導尿管將膀胱內的尿液排出,發病沒有一定的年齡層, 現代人由於生活緊張,常常忘了上廁所排尿,所以現在罹患神經性膀胱症有增多的趨勢。預防的方法就是不要憋尿,當有要上廁所排尿的感覺時,就趕快上廁所。

 
下一篇 》