首 頁| 國際交流|國際醫療| 網站地圖|English|字體:小 中 大


醫療文章
依科別選擇醫療文章:
主題
科室名稱
作者
發佈日期
脊椎微創治療之最新發展
神經外科莊活力主任
2011-04-01

脊椎微創治療之最新發展

作者:莊活力醫師 科別:神經外科

  許多腰痛患者一提到脊椎手術都相當排斥,深怕手術後效果不佳,甚至引起後遺症,其實近幾年來脊椎微創治療已經漸漸蓬勃發展起來,成為新的治療主流。為了減少因為背痛帶來的困擾,本院特別成立脊椎微創中心Minimal Invasive Spine Center,針對許多背痛患者吃藥無效、怕手術、手術無效或不適合手術,在放射影像監視下,進行脊椎方面的治療。本中心能提供治療的內容包括先進國家現有的治療方法,簡單介紹如下:

1. 骨水泥脊體成形術:   台灣每年有超過六萬人因骨質疏鬆症導致脊椎骨折。骨質疏鬆症的病人跌跤,很容易造成脊椎壓迫性骨折而疼痛不已,過去多半只能靠臥床休息及止痛藥來緩解;如今可以不必再挨刀了,骨泥脊椎修補術是將骨泥經由特製的鋼針注入受損之椎體內,強化椎體,增加脊椎之穩定性,減少疼痛。手術前後約需一小時。
2. 汽球椎體成形術   汽球脊椎整型術利用兩個扎入椎體的氣球。當氣球充氣時,就可以把被壓扁的 脊椎復位,回覆到原來的形狀。當矯正完成後,從所撐開的空間裡注入骨泥,就 可以永久的維持脊椎體的結實。脊椎氣球整型術可以減少骨水泥脊體成形術壓迫脊髓以及血管栓塞的風險,提供患者更安全的環境。
3.高頻熱凝療法----免開刀就能解除疼痛   脊椎面關節發炎,慢性肌膜發炎,不明原因的下背痛者,在局部麻醉在 X光機導引下,安全的將細針準確放到發炎的關節,由細針內治療針導入 高頻熱,治療時間約30-45分鐘。不需禁食,健保完全給付,傷口只有針 孔大,不需換藥,治療成功率達85%以上。
4. 椎間盤整型術:   椎間盤整型術是在X光機導引下以一隻細針扎入椎間盤,移除及汽化部分突出的椎間盤,達到減壓的目的,由於能量較低,較沒有雷射的缺點,在過去30年裡,已經用於超過50萬病人。整個治療過程需要30-60分鐘。治療後有效的病人腿痛在第一週內就會減輕,背痛在第六到十週內也會減輕。
5. 選擇性神經根阻斷   主要適用於診斷神經根痛是從哪一條神經來的,在治療方面可以用來減輕腰 背痛及坐骨神經痛。選擇性神經根阻斷術是在椎間孔處注射消炎藥及止痛藥,用移動式X光機或電腦斷層來確認椎間孔,以增加成功機會。

 

 
下一篇 》